注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

障碍在车价之外  

2006-02-25 13:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

障碍在车价之外

2003年刚过去3个半月,大大小小的汽车降价浪潮就已经来了好几波。最新的一波降价主力是上海的帕萨特,平均降价两万元。此前两天,已有爱丽舍、派力奥、西耶那等3款轿车降价。从元旦那天红旗和猎豹率先跳水到现在,我们已经几乎找不到没有降价的中档和低档车型。媒体的报道称,市场多款主力车型的集中大幅降价意味着国产轿车价格防线“全面失守”。有专家认为今年汽车价格整体降幅将在8%-10%,其中轿车降幅将超过10%。 

虽然中国的车价依然偏高,虽然仍有不少居民买不起轿车,但我们似乎可以作出这样一个判断:轿车进入家庭的主要障碍已经不是车价本身,而是转到了车价之外。

作出这样一个判断,一方面是经过这几年的多轮降价,经济型轿车价格的绝对水平已经有实质性的下降,出现了一大批十万元左右乃至十万元以下的车型,这些车型的价格已经达到或接近中上等收入居民的心理线;另一方面是汽车信贷已经有相当的发展,我的一位同事刚刚贷款买了一辆奇瑞,车价10万左右,首付2万,五年按揭,月付1700,这对于一个年收入三四万、不需要支付其他大笔开支的家庭来说,应该是可以承受的负担。更重要的是第三方面的理由:国内汽车市场的价格还会继续下降,几年之后,很可能将有半数左右的城市家庭和少量农村家庭能够买得起经济型轿车。因为中国的汽车市场已经随着中国入世而由相对封闭变得相对开放,汽车产业正由缺乏竞争走向充分竞争。

但是,买得起车不见得用得起车。在虚高的车价经过一轮轮的降价浪潮迅速缩水的同时,我们没有看到汽车使用费用的明显降低,没有看到汽车消费环境的明显改善,相反,居高不下的使用费用驾驶私家车的种种烦恼仍在严重困扰着那些已经拥有私车或打算购置私车的百姓。

经济学上,使用价值相互补充的产品被称为互补品,面包与黄油、汽车与汽油就是典型的互补品。相互为互补品的产品,如果其中一种产品的价格上升,会引起另一种产品需求的下降。在汽车与它的互补品上,我们看到了这个经济学原理的典型表现。由于汽油、保险、维修、养路费、停车费、路桥费等汽车综合使用费用偏高,许多有钱买车的人却不敢买车。在美国,一辆家用轿车的年使用费约2000美元,相当于一个低端中产阶层家庭(以一人工作计)税后收入的1/10。而在中国,一辆普通家用轿车的年使用费大约在15万左右,相当于一个年收入四五万元的中上等城市家庭的1/3甚至更高!让车民们怨声载道的不仅的费用过高,还有种种收费的不合理。从莫明其妙的停车占地证明到车牌照拍卖,从随处可遇的随意设卡收费到高额的违章拖车收费,车主们抗不能抗诉无可诉,愤怒地把附加在车上的种种不合理收费称为“苛捐杂税”。

谁妨碍了中国人享受轿车文明?如果说过去一二十年是高不可攀的汽车价格,那么现在则是过高的汽车费用。而过高的汽车使用费用,根源是中央政府尚未出台一个鼓励汽车消费的政策,而地方政府却有种种限制汽车消费的政策。虽然鼓励汽车进入家庭已经写进国家的“十五”计划,虽然汽车生产和消费对需求的巨大拉动作用已经昭然若揭,但不少地方还是有意无意在把乘坐轿车看作官员的特权,人为阻碍着轿车进入家庭的步伐。这种牺牲百姓的福利和汽车企业的利益,对社会经济发展又毫益处的不当管制,不知还要持续到何时?!

(本文写作和最初发表于2003年4月)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017