注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

微博会不会让我们变成白痴  

2010-03-04 23:29:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写了几篇微博,发现一个问题:不太愿意正儿八经写博客了。微博显然是适应浅阅读时代发明出来的,却也可能使我们产生依赖性,慢慢进入浅写作时代而不能自拔。浅阅读也好,浅写作也好,实质都是浅思考。长期浅思考会不会变成白痴?我是该继续浅写作还是抗拒它?

    上述文字是我刚才有感而发,发在新浪和搜狐微博上的。贴上不久收到几位新浪博友的回复或评论,很有意思,转帖如下:    

    陈永博:笔者的体会是:有灵感没有时间时,就用火花照亮微博;有时间又有激情时,就挥洒自如,写它一大篇博文,发到博客中,再将摘要发微博,补充加一个链接即可。原来笔者也是这苦脑过。

    叶开 不同角度,都颇有感触。大块头都是小豆腐块攒起来的闪光点。

    陈永博:回复@叶开:如果一个人整天在微博上聊吃吃喝喝,好像是流水账,等它积累到几百篇时,就会发现这个博主原来是美食家啊。所以别看围脖小,它积少成多,积水成河呢。

    肖明超:积小流已成江海。我们处在一个时间碎片、思想碎片的时代。思想的碎片,不写也就转瞬即逝了,写了,虽然很多时候会浅点,但是,至少代表你思考过了,这种思考应该会在某个时点爆发出积累的价值。

    郑治:让人沉迷的是个体融入集体意识。个人意识和目的性不强的,容易沉迷在微博的集体意识中。

    叶开 就是碎呗,随波逐浪天马行空,形散而已,回头写大块头的时候再收啦

    古清生 肯定是微博式弱智。

      王德伟 孔子语录也是微博体,也是深度思考。

      浪似歌  尽管微博这么便利,还是应该保持至少博客这个模式的思考。写完博客凝练一下微上来再加个链接岂不两全。

      

      

      读罢博友评论,深受启发。我的初步结论是,会不会变成白痴,还是在自己。是不自觉被微博控制,沦为浅写作浅阅读浅思考的准白痴,还是自觉利用微博,收集思想碎片集腋成裘,从而继续保持深思考的习惯。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017