注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

人大选举城乡同票同权的意义  

2010-03-09 00:05:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天两会最大新闻是人大审议选举法修正案草案,该草案明确规定实行城乡按相同人口比例选举人大代表,即城乡同票同权。

    根据现行法律,农村与城市每一代表所代表的人口比例为4比1。换句话说,在选举这个最重要的政治权力上,农民权利只及市民1/4。

    奇怪的是,新浪、人民等网站未显著处理此新闻,现在(晚上11点半左右)人民网几乎找不到这条消息。或许是上午曾经重点处理过,下午觉得已经过时了因而拿下来了?搜狐新闻倒是做了个专题,目前还放在头条;新华在右上角做了封面导读。   

     三位部长记者会的内容都放在商业网站的突出位置,人民网也放在头条。或许是因为部长们谈的都是“热点”问题——房价、医改、就业,能抓人眼球?或者是部长们的话题都涉及到人们的切身利益(或者说眼前利益、经济属性很强的利益),而选举法离人们比较远,且其修改对城里人来说不见得是好事?又或者是编辑们对选举权这类话题已经疲倦?或者,在新闻人的潜意识里,民生的地位早已超过了民主?

     我觉得,人大代表选举城乡同票同权这件事,事关9亿农民的国民待遇问题,事关中国城乡二元结构的逐步解体和重构,意义显然比房价、医改等现实问题更加重大。时间流逝的越久,此次选举法修改的意义就越显得深远和重大。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017