注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

气候变暖:宁可信其有,不可信其无  

2010-03-10 16:41:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天下午,十一届全国人大三次会议举行第四场专题记者会,全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘、国家发展和改革委员会副主任解振华、环境保护部副部长张力军就节能减排和应对气候变化问题答记者问。   

    澳大利亚广播公司问:有的人说世界气候变化根本不是因为人类的行为活动,是自然的表现,你们认为他们说得对还是不对?

    解振华说:我来回答一下你的问题。气候变暖是根据世界各国长期监测、科研的结果,变暖是事实。从监测的结果看,全球近100年平均气温升高了0.74度,这是事实。但是变暖的原因在科学性上确实存在两种不同的观点。现在看来,多数人或者是主流的观点认为是工业化过程当中大量的燃烧化石燃料造成的温室气体的增加,最后造成了气候变暖。
    另外一种观点是认为这是太阳黑子的变化,或者是生态自然的变化造成的,是以这个为主的。更极端一些的看法,是认为人为的影响对整个大自然的变化来说是微乎其微的。确实,在科学性方面还存在着不同的看法。但是我们认为,应该鼓励继续进行观测、研究,找出更准确、更科学的结论。
    但是,作为各国的政府来说,因为气候变暖对人类的生存和长远发展都带来了很大的危害,应该是宁可信其有,不可信其无。应该主动采取一些科学的措施,避免出现这些问题。

    解振华的回答很精彩,尤其是“宁可信其有,不可信其无”,是一种负责任的态度。人类在地球上生活,且是地球上唯一有高度智慧、能使用工具的物种(现在人类使用的“工具”其力量之大,足以毁灭地球无数次),人口又在迅速增多,应该可以肯定,地球上发生的变化,除了纯粹由自然界引起的之外其他变化,人类都是主因。何况,有没有所谓纯粹的自然变化还真是个问题。按照天人合一的理论,自然界的所有变化都与生命活动有关。因此,人类对地球表面、内部、周围任何一种变化都应该高度重视并及时采取对策。我觉得,“宁可信其有”,可以理解为即便我们一时还弄不清楚是人类的那些行为通过什么样的机理影响了地球环境、气候,但肯定与人类有关。因此,人类要切实负起责任,不可再推诿敷衍。

   

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017