注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

创造条件让人民批评和监督政府  

2010-03-06 00:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。” 温总理以诚恳而坚定的语气说出的这句话,让我这个关注两会已二十多年的报人耳目一新,感触良多。
    上午在电视上收看温总理的政府工作报告,初步印象是亮点不少,其中有关政府自身建设的部分新提法尤其多。中午上网看大会的文字直播记录,并查对历史资料,证实了我的感觉。本文开头引用的这段话出自政府工作报告第二大部分“2010年主要任务”的第(八)小标题——“努力建设人民满意的服务型政府”,这段1000余字的文字与去年3月的政府工作报告相比,与2007年10月中共十七大报告以及去年9月中共十七届四中全会《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中的相关内容相比,均有新意。
    每年的政府工作报告都会指出政府自身建设存在的问题。去年的说法是“政府职能转变还不到位,行政效率有待提高,形式主义、官僚主义比较突出,腐败现象在一些地方、部门和领域比较严重。”今年除了重提上述问题外,还明确指出“对微观经济干预过多,社会管理和公共服务比较薄弱”。针对这些问题,温总理提出政府要“努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。”同时,“更加重视公共服务和社会管理。加快健全覆盖全民的公共服务体系,全面增强基本公共服务能力。”“推进社会管理体制改革和创新,合理调节社会利益关系。认真解决企业改制、征地拆迁、环境保护、劳动争议、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题”。这些都是去年的政府工作报告较少涉及的内容。从中可以看出,随着形势变化,今年的政府工作着力点也将有所调整。
    关于监督政府,今年的报告新意盎然。报告指出“各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。”这与十七大、十七届四中全会的精神一脉相承。今天温总理还提出“特别要健全公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等领域的管理制度,增强制度约束力”,又比十七大、十七届四中全会所提的更为具体。 
    依我之浅见,在监督政府工作方面最引人注目的新提法就是本文开头引用的那句话:“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。” “让权力在阳光下运行”见于十七大报告,倒不是首次在党和政府的重要文件中出现。但“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用”则堪称突破。以前的类似表述为“发挥好舆论监督作用”或“高度重视人民群众监督和新闻舆论监督”。
    创造条件让人民“批评政府”,需要极大的勇气和自信;“充分发挥”新闻舆论的监督作用,同样需要极大的勇气和自信。因为现实情况是,许多地方政府乃至中央政府部门很忌讳人民的批评,有些地方政府甚至千方百计抵制批评、打压舆论监督。要改变这种情况,政府自身必须真正贯彻落实总理的号召,在接受人民和新闻舆论监督方面主动作为,也就是总理说的“创造条件”。如何创造条件?政府工作报告提出“深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度”,这对于人民批评监督政府以及舆论监督都很重要,但除此之外,肯定还要做更多工作。可以想见,这个工作难度很大,头绪很多,但只要有诚心、热心、耐心,肯定能想出很多好办法,社会各界也会乐于贡献各自的智慧。( 原载中国经济时报3月6日一版“两会观察”专栏)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017