注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

对2月cpi涨幅不必反应过度  

2010-03-11 17:01:20|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11日上午,国家统计局公布,2月份居民消费价格指数(CPI)同比增长2.7%,不少网评注意到其“连续第四个月上涨”、“创下自2008年11月以来的新高”。由于CPI增幅再度超过一年期存款利率(2.25%),市场敏感于其对股市的影响。搜狐财经和新浪财经一直把此消息挂在头条,搜狐财经还用了《加息预期加大》的标题。
    有评论认为,2月份春节、气候等因素将推动食品价格上涨,是机构之前料到的。然而,从1月份同比增长1.5%到2月份的2.7%,超过之前机构预测2%左右的增幅。因此,部分机构加息预期增强。

    我觉得,对2月份的CPI涨幅不必反应过度。总的说,还在正常范围。属对经济运行有利的温和通胀。

    先回顾一下2008年以来的CPI变动历史。2008年的头11个月,CPI在4%到8.7%之间的高位,属明显通胀。此后,金融危机的影响迅速显现,11月CPI涨幅明显回落,为2.4%;12月进一步降至1.2%;2009年1月份再降至1.0%,此后9个月均为负增长,在-1.8%到-0.5%之间。2009年11月,CPI恢复正增长,为0.6%;12月猛窜至1.9%,市场对通胀以及加息的预期加强。2010年1月份,CPI涨幅回落至1.5%,曾经让市场松了一口气。2月份的数据似乎给人过山车的感觉。

     其实,今年1月份CPI涨幅的回落和2月份CPI涨幅的猛升都有假象成分,真正能说明问题的是1-2月份总计的CPI涨幅。因为每年1-2月份都有不可忽视的春节因素,今年还有气候因素。统计局今天(11日)公布的数据是,1-2月份居民消费价格同比上涨2.1%,比2009年12月上升了0.2个百分点,这才是CPI涨幅的真实趋势。依我之见,不管是估计会不会加息也好,经济是不是已经过热也好,我们都应该据此做判断。

    在今天的国家统计局记者会上,人民日报记者问:2月份CPI涨幅已经到了2.7%,PPI的涨幅也在扩大,总理刚刚在政府工作报告提出今年的CPI调控目标应该是3%左右,现在2.7%离3%已经非常接近了,请问1、2月份涨幅为什么突然扩大这么多?如果按照这个趋势走下去的话,今年3%调控目标是不是会突破? 

  国家统计局新闻发言人盛来运回答得很详细,原文引用于此,供朋友们参考:

    确实正如你刚才所说的,我们今年1-2月份居民消费价格和工业品出厂价格在继续上涨。但是我们仔细分析一下2月份CPI和PPI的价格,尤其是CPI的价格,它的上涨有它特殊的结构因素,还有一些季节因素存在。

    从结构因素来看,2月份CPI上涨2.7%,其中主要还是由食品价格上涨和居住类价格上涨带动的。食品类价格在2月份上涨了6.2%,对2月份CPI推高了2.01个百分点。居住类价格2月份上涨3%,它影响CPI是0.45个点,这两项合计就是推高CPI涨幅2.46个百分点,这就占到2.7%这样一个幅度的91%左右。

    食品价格为什么在2月份上涨这么多?大家知道,今年的春节是在2月份,而去年的春节是在1月份,去年2月份价格相对来说偏低,今年2月份由于春节因素影响,再加上春节前后天气不好,全国大部分地区遭遇了雨雪天气,一些食品的生产,尤其是蔬菜、水果的生产供求关系发生了波动,这期间蔬菜和水果价格波动非常大。鲜菜价格2月份同比上涨25.5%,鲜果价格上升了19%,这两项价格对CPI的影响占将近1个点左右。

    盛来运的解释很清楚:2月份CPI的价格较快上涨主要是由于季节和结构性因素所引起的。他还说“我们相信随着春天的到来,随着季节的好转,这些季节因素的影响会逐渐消失,估计3月份CPI的同比涨幅很有可能会有所回落。”

    我赞同这个判断。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017