注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

温总理会见透露的10条重要信息  

2010-03-23 17:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理会见透露的10条重要信息 

3月22日下午温家宝总理会见出席中国发展高层论坛的60多位外方代表和部分中方代表,与部分跨国公司负责人、国际组织负责人、知名学者对话1小时40多分钟,30多家中外媒体(以外媒为主)见证了会见全程。

会议速记文字约有一万字,中国经济时报记者李慧莲根据速记整理的对话纪实约5600字。(见本博转载《温家宝总理会见中国发展高层论坛外方代表侧记》http://www.jjxww.com/html/show.aspx?id=164427&cid=133)。温总理回答提问的约5000字内容,包含许多重大信息。

“在回答外方代表提问前,温家宝微笑着介绍说,今天的会见与往年有两点不同,一,中央政府的几位主要部长,从外交部长、商务部长、财政部长到发改委主任都在座;二,我们之间的对话全程对记者开放。”温总理特意指出这两点,一是表示他对与这些国外人士见面、对话很重视,二是他有话要对全世界说。

信息1:贷款超发出乎意料,绝不是有意为之

信息2:并不认为中国的金融体系没有问题,我们在金融管理和监管上还有不少的漏洞

在回答汇丰集团主席葛霖有关资本市场的提问时,温总理说,中国经济能够应对危机,基本上还是靠金融体系没有受到多大的影响。这固然有这些年我们对金融改革高度重视并采取了一系列的措施这样的原因,但是我也并不认为中国的金融体系没有问题。只是我们的银行没有敢投入高杠杆这种风险的投资。至今我认为欧美的银行在监管方面还是比我们有经验。

温总理说,我们绝不能靠幸运来应对困难,我们必须建立一个完整的、健康的、可持续的金融体系。做好这件事情并不容易。我不想跟大家做任何隐瞒,去年我们提出的是“适度”宽松的货币政策。也就是说,要使货币流动性保持合理的充裕,而且使贷款要平衡可持续,但是结果并没有完全按照我们的意愿来实现,这就说明我们在金融管理和监管上还有不少的漏洞。

温总理说,有些不了解中国的人,以为是中国政府有意这样做的,“我这里要作解释,中国政府没有这样的意图,这恰恰是我每天担心的问题。”

“在去年夏季达沃斯会议上我就提出了要管理好通胀预期,而且加强了对贷款管理。应该说,对待这些问题我们认识还是比较早的,但是今年一月份又有一个贷款的小松动,这不能不使我想到,还是机制上的问题。”温总理说,举这个例子是想说明,中国的金融改革不能停顿,要继续深化。

“金融危机还没有过去,当前摆在我们面前最重要的任务是防止系统性风险。”

 

信息3:重视发展资本市场,坚定地走向间接融资与直接融资相结合

 

温总理说,中国重视发展资本市场,近一二十年,中国资本市场发展的速度,那是很快的。我们在资本市场最困难的时候,推出了资本市场改革的若干措施,那时A股市场跌到900点,群众议论纷纷,政府的负担也很重,我们没有别的出路,只有继续推进改革,坚持发展资本市场,结果我们这步走对了。去年我们又推出了创业板。

温总理说,我们就是要把以间接融资为主,变成间接融资与直接融资相结合,充分发挥资本市场的作用。

 

信息4:欢迎跨国公司到中国来经营

 

回答杜邦公司董事长、首席执行官柯爱伦女士的提问时,温总理说,首先,我代表中国政府表一个态,就是中国欢迎跨国公司到来经营。“至今我仍认为大的公司企业是应对经济危机的主力,也是世界经济复苏的主力。”

这次金融危机受害最深重的是实体经济,包括一些大的跨国公司。但是,一些公司在困难中站住了,并且发展了,主要是因为他们有科技的实力和人才的优势。

“我想说,我们会给你们创造机会,也请你们不要失掉机会。”

 

信息5:中国提出自主减排的目标是有诚意的,不能承诺绝对减排目标

 

伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩问:在中国制定“十二五”规划时,除了完成“十一五”规划中降低单位GDP能耗20%的目标之外,有没有可能制定更加雄心勃勃的目标,比如实现绝对减排10%这样一种目标?

温总理说,像中国这样的发展中国家,无论从排放总量还是人均排放量来说,在历史上都不是最多的。中国提出自主减排的目标,是有诚意的。“十一五”规划确定的目标是用五年的时间使碳排放强度降低20%,现在四年过去了,前四年完成不到15%,因此最后一年,只有实现5%以上才能完成原来的计划。

温总理说,我们实现这样的目标已经付出很大的代价,四年来我们压缩钢铁的产量近一亿吨,压缩小火电6000万千瓦,还压缩了水泥的产量,这些企业的倒闭以及工人的安置都带来很大困难。

 

信息6:对世界经济形势估计不很乐观,复苏不会一帆风顺

信息7:不要打贸易战和货币战

美国C.V史带投资集团董事长、首席执行官司莫里斯·格林伯格问:目前布雷顿森林体系的机构举行会议,会不会有助于解决目前大国之间存在的分歧?

温总理说,如果说在危机一开始的时候,我反复呼吁的是人们要建立起信心和勇气,那么现在我所强调的就是人们要冷静和清醒。我对形势估计得还是较为严重的。世界经济出现了复苏的势头,但是一些大的经济体失业率高居不下,一些国家的主权债务还不断地暴露,世界的货币汇率以及大宗商品的价格不稳定,通货膨胀的弥漫使很多国家的决策处于两难境地,这些都使我们感到世界经济的复苏不是一帆风顺的。

“我在这里呼吁,世界上所有负责任的国家, 世界上所有有良知的企业家,都不要打贸易战和货币战,因为那对我们应对困难于事无补,反而消耗我们的合力。我们现在需要的是相互尊重,平等协商,加强合作。”

温总理郑重地说,中国可以保证做到三条:第一、办好自己的事,不给世界添麻烦;第二、绝不以邻为壑,要加强与世界各国的协调配合;第三、要同世界各国一道加强国际体系的变革和政策的协调,共同应对危机,使复苏更加稳定。

 

信息8:中国不追求贸易顺差,3月上旬已经出现逆差80亿美元

 

史蒂芬·罗奇问到如何避免滑入贸易摩擦和保护主义的陷阱,温总理说,我愿意借这个机会向国际社会传达这样一个信息:就是中国绝不追求贸易顺差,相反要想方设法扩大进口。从而保持国际收支的基本平衡,这是我们长期应该努力的方向。

温总理说,国际金融危机迫使我们加快了经济增长方式的改变,现在已经出现两个值得注意的情况:第一,去年中国经济增长目标的实现,是在出口下降16%的情况下得到的,因此它主要是靠内需。第二、中国的顺差在逐步减少。中国去年出口下降16%,而进口下降11%,顺差减少1020亿美元。去年10月份中国贸易顺差200多亿,今年3月上旬,已经出现逆差80多亿美元。

 

信息9:处理中美关系需要友好、理智和智慧,高度重视5月的中美战略与经济对话

信息10:中国将加大从美进口,欢迎美国企业投资

回答美中商会主席、陶氏化学公司董事长利伟诚有关中美关系的提问时,温总理说,虽然两国经贸关系现在存在一些矛盾和问题,但是我相信,只要平等协商、互利互让,总是可以找到办法解决的。

他说,5月份将要举行的中美战略与经济对话,是中美解决相互矛盾和问题的一次重要机会,我们高度重视。

“我注意到今天企业家向我的提问是充满了友好、理智和智慧的,中美关系一样要向前看。”

温总理说,我想通过美国商会向美国企业转达这样一个信息,就是:中国欢迎美国企业到中国投资经营,中国会加大美国产品向中国的进口。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017