注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

新京报社论:问题疫苗拷问政府公信力  

2010-03-24 10:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

新京报社论:问题疫苗拷问政府公信力

2010年03月23日 新京报
 

  山西问题疫苗事件,在公众舆论中持续发酵。山西省政府新闻办公室昨日下午举行新闻发布会,通报山西疫苗调查核实情况。通报称,这次媒体对山西疫苗报道所涉及的问题是三年以前的事情,目前山西省疫苗监管是严格的,疫苗质量是有保障的。另据报道,由卫生部派出的8人专家组已于日前抵达山西。

  如今,在疫苗事件中,山西方面所面临的最大问题就是已失信于公众。事实上,公众对疫苗事件最关心的,不只是与疫苗安全有关的专业问题,而是这个事件背后是否存在腐败或渎职,以及当地政府能否公正处理这件事情。

  从《中国经济时报》报道中可以确定的事实是,北京华卫时代公司几乎与皮包公司无异,并且在其接管整个山西疫苗市场之时,根本就没有经营疫苗的资格。公众的疑惑是,如此责任重大的事项何以交到这样一家“问题公司”手中?当时的山西疾控中心的有关官员如果清清白白,又怎会把山西婴幼儿的生命安全视同儿戏?基于对现实的充分了解,公众的这种质疑并非没有道理。

  要回答公众的质疑,山西方面势必要对山西疾控中心与华卫公司的合作做出详细的解释。

  在昨日的通报会上,山西方面承认,北京华卫时代公司进入山西疫苗市场,没有经过严格的招投标程序。但是,他们引用原来的调查结论,除了发现原山西疾控中心主任栗文元违规用华卫公司的风险保证金购车供自己使用之外,就再也没有别的问题。但据媒体报道,栗文元已于2009年12月提前退休,并前往澳大利亚旅游,至今未归。显然,在这个问题上,山西方面并未进行新的调查,而事件的另一位当事人———华卫公司的负责人田建国后来神秘消失。栗文元与田建国,两位“始作俑者”的行踪扑朔迷离,其实就是非常可疑的线索。山西方面欲在此问题上赢得公众信任,显然需要设法找到这两位当事人,根据新线索重做调查。

  除了怀疑其中有腐败的因素,公众关注的还有,山西当地政府会不会公正处理这起事件。

  应该说,这次山西方面对问题疫苗事件反应迅速。山西省委、省政府看到报道后,当即责成卫生厅启动应急机制,组织有关市、县卫生部门迅速寻访媒体报道所提及的15名儿童。但在问题疫苗事件曝光当日,山西卫生厅无视报道所揭露的问题,坚称报道不实。如此武断的回应,反令公众的信任感进一步流失。更重要的是,山西方面一直到昨日新闻发布会结束,都没有意识到行政部门的自查自纠与程序正义之间的悖论是很难克服的。

  问题疫苗事件拷问的实质是政府的公信力,无论是山西方面,还是卫生部,问题疫苗的最终调查报告都要面临如何取信于民的问题。这个问题的核心其实就是,对山西问题疫苗的调查过程需要透明、公开,必须要真正受到外界的监督。

  在问题疫苗事件中,山西民众是最直接的利益主体,而在既有的体制框架下,最能体现与表达山西民众利益的机构就是山西省人大。所以,问题疫苗要想赢得山西民众的信任,首先要真正发挥山西人大对地方政府的监督作用。问题疫苗事关重大,山西人大完全有充分的理由就此事展开公开质询。

  另外,有关方面的调查也应主动接受媒体监督。昨日,山西方面召开的新闻发布会只有短短十余分钟就草草结束,这恐怕还是有关方面对待民众和媒体的监督持有保守心态。事实上,无论山西方面是否欢迎媒体,媒体都会自觉地行使舆论监督的权利,堵不如疏,尊重媒体采访权,进一步做到信息公开,这才是明智之举。

 

http://news.sina.com.cn/pl/2010-03-23/081419921345.shtml


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017