注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

农村污染远甚于城市  

2010-04-03 18:44:20|  分类: 三农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    农村污染远甚于城市

    昨天在水田边看见农民铺育秧用的塑料薄膜,立即想到:不知塑料膜未问世时农民如何为秧苗保温?产生这个疑问,是想到了日益严重的白色污染。

    除了白色污染,农村其实还有其他许多污染,即便没有乡镇工厂的排放污染,单是生活污染就很严重。    几年前我曾经写过一篇博文《农村污染的生命代价》(http://baoyueyang.blog.sohu.com/53448423.html?act=1270350219050),说的是越来越严重的农村污染以及与其关联度甚高的农村各种严重疾病(如癌症、心脑血管病等)发病率的迅速上升。观察基点是我的家乡河南中部乡村。近两年到湖北乡下住过几次,感觉一样强烈。

    农村使用一次性塑料用品似乎比城市还要厉害。待客已经不习惯用瓷碗瓷杯或玻璃杯,常常是一次性塑料杯、碗做主角。废弃的塑料袋、包装盒随处可见,水塘边是集中堆放处。因此,多数水塘都成了垃圾坑。在我的家乡原有数口池塘,虽不是清澈见底,但水质干净,没有任何异味,有鱼有蛙。我小时候夏天经常和伙伴们在里边游泳,妇女们经常洗菜、洗衣。现在都已成排污坑,最大的一个已被填平。我在武汉郊区乡村看到的情况类似,水塘边堆满各种各样无法降解的化工制品垃圾。

    我的粗略印象是,农村污染远甚于城市,更大的问题是,就全国来说,农村污染尚未引起重视。

    春节前去江西,得知江西正在推行“垃圾革命”,重点治理农村垃圾问题,很高兴,觉得总算看到了明白的决策者。希望他们能做出实绩,让农民真正得到实惠。我觉得,治理好农村污染比让农民人均一年增加几十块钱收入更有意义。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017