注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

上医治未病 下医治重病  

2010-04-08 22:24:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常听武国忠大夫说“上医治未病”,没太深想。今晚读《禅》杂志上莫天先生的一篇文章,详述上中下三种医生不同境界医术及其不同遭遇,颇受启发。

    有人问扁鹊:你家三兄弟,谁的医术最高?

    扁鹊答:大哥医术最高,但没有名声。不但没有名声,还有很多人讨厌他。因为,上医治未病。人们的病还没有表现出来,他就已经诊断出来并为人医治好了,而被医治的人根本不认为自己有病。一个医生总是对看上去健康的人说“你有病”,并声称“我给你治好了”,那还不让人讨厌吗?

    二哥医术次之,他治疗的是已经表现出来的病。这叫中医治已病。虽然病人已经发病,但由于是初发,还不太严重,他给人及时地治好了,人们很感激,就认为他的医术比大哥高。不过,大家不认为他水平很高,因为,他治的似乎都是小病。

    我的医术最低,是下医治重病。病人的病症尚未显露时我诊断不出来,初病时我又认为没太大关系,不重视,只有等到病人病入膏肓,生命垂危时求助于我,我为他们治好了病,人们就认为我能起死回生,所以我的名声反而最大,人人都以为我水平最高。

    现代社会,何尝不是这样。早早看出社会潜在的疾病并公开指出来的,往往被视为乌鸦嘴,这种人出的疗治的主意当然也很难被采纳。已经显现出来的社会问题,有人指出并提出治理建议,相对容易被接受和采纳,拥趸也多。如果一个社会出了大问题,像金融危机之类,有人能准确诊断精确开方,使政府及各方应对得当,走出危机,这人就成了英雄。如果真有人预见到金融危机的到来并出谋划策使其消弭于未成事实时,他肯定成不了英雄。而更大的可能是,他就是个不被承认的异类。

    上医难出世,上医也难被多数时代发现和接受。遇不到上医或者埋没了上医,我们就认了吧。怕就怕中医和下医都容不下,谁来救治我们呢?

    

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017