注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

三门峡决策失误是如何铸就的  

2010-06-10 08:39:35|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三门峡工程:决策失误是如何铸就的

 

【60年语录·新中国日记】

    以今天的眼光看,黄河上的三门峡水利工程是失败的,它可能是一个水害工程。2004年1月4日,中华环境保护基金会理事长曲格平在国务院主持召开的“爱一滴水就是爱全世界大型公益活动”新闻发布会上表示,三门峡工程是一个重大的决策失误,是我国水利工程中一个失败的记录

    黄河中游重要支流渭河变成悬河,多次发生水灾,学界早已公认其祸首就是三门峡水库。由于该水库设计上的缺陷,使得水库发电和上游泥沙淤积之间形成了尖锐矛盾。2003年秋,陕西渭河下游5年一遇的小洪水,导致50年不遇的大洪灾。中国科学院和中国工程院双院士张光斗与水利部前部长、全国政协前副主席钱正英对此发言:祸起三门峡!三门峡水电站是个错误,理当废弃。
    遗憾是53年前最终铸就的。53年前的今天,著名水利专家黄万里的三门峡工程的否定性意见未被政府接受,注定了三门峡工程只能是今天的结局。

    黄万里,1911年生于上海,是著名民主人士黄炎培的第三子。1932年他毕业于唐山交通大学,1934年赴美,相继在康奈尔大学、爱荷华州立大学、伊利诺大学学习,1937年春学成归国,倾毕生心力于国内大江大河治理。

1953年,全国院系调整,黄万里被调到清华大学。

    1956年,毛泽东横渡长江之后,写下了一首《水调歌头·游泳》,其中有一句是“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。

    也就在这一年的5月,黄万里向黄河流域规划委员会提出了《对于黄河三门峡水库现行规划方法的意见》,全面否定苏联专家关于三门峡水库的规划。这篇文章刊于《中国水利》1957年第八期,并收入了《三门峡水利枢纽讨论会资料汇编》(1958年4月水利电力部印)。

    1957年6月,三门峡工程即将开工,由周恩来总理主持,水利部召集70名学者和工程师在北京饭店开会,给前苏联专家的方案提意见。几乎所有人异口同声,赞成三门峡大坝上马,认为三门峡大坝建成后,黄河就要清水长流了。

    黄万里坚决反对上马“三门峡”工程。他说:“你们说‘圣人出,黄河清’,我说黄河不能清,‘黄河清’,不是功,而是罪。”研讨会开了10天,黄万里参加了7天,也辩论了7天,到最后,会议就成了以他为对象的批判会。

    1958年11月25日,三门峡工程开始黄河截流。1960年6月高坝筑至340米,开始拦洪。同年9月关闸蓄水拦沙,当年潼关以上渭河大淤,淹毁良田80万亩,一个小城被迫撤离。库内的水位在涨,库区的农民一批批挥泪踏上离乡背井之路。

    于是,三门峡工程改建的“两洞四管”方案确立。改建的四条钢管于1966年7月投入运用,增建的两个隧洞分别于1967年8月、1968年8月建成,水库淤积开始减缓,排沙能力依然不足,潼关以上河床“翘尾巴”淤积还在继续。黄万里看到自己对三门峡的意见不幸言中,痛心疾首地反复叨念:“他们没有听我一句话!”

    事实虽然证明真理在黄万里一边,然而手握真理的他却成为清华大学三大右派之一,于1961年起奉命到密云劳动,与昌黎民工同居同食同劳。后来,他又被下放到三门峡水库打扫厕所。

    当校党委向他宣布划为右派分子的处分决定时,他说:“伽利略被投进监狱,地球还是绕着太阳转!”【摘编自《60年语录》,中国发展出版社2009年7月第一版,并参考了一些报道资料】

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017