注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

人生无法拥有,只能体验  

2010-06-02 15:49:30|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生,无法拥有,只能体验

   ——《抛开妄想,告别任性》编辑手记

陆淼    

 【包月阳按:这是中国发展出版社新书《抛开妄想,告别任性》责任编辑陆淼美女为该书写的编辑手记。转帖于此,希望朋友们对本书有一个初步了解。我赞同作者对生活的态度。吴九箴说:未醒之时,我是个常常烦恼又爱生气的人。天下雨,我生气;出门塞车,我也生气;别人听不懂我的话,我就大发雷霆;我听不懂别人的话,更是莫名气恼,只剩半条命……这一切,都是为什么?觉醒之后,我们才察觉,那个让人气到发疯的理由——原来我们一直以为真的有一个“我”,而且全世界都要对“我”负责。其实,老天不欠你什么,不安和挫败感也不过是些错觉。至于妄想之后的走投无路,倒是自己精心设计的荒谬结果。明白了这些,从此抛开妄想、告别任性。】

 

写这篇手记的前一晚,在豆瓣网站上看有关王菲复出演唱会的消息。论坛里,打听曲目的不多,纠结于传闻中均价2000元“天价票”的倒是不少。

有歌迷抱怨:“根本买不起2000元的票!可我是阿菲骨灰级粉丝!难道没钱就没资格看演唱会吗?”这质问来得气势汹汹,也引发了其他网友的附和,然而令人遗憾的是,这样的高调真的经不起推敲。

明知道负担不起票价,却偏要为难自己去看演唱会?骨灰级粉丝又如何,就一定要将王菲本尊通体扫描,而后会荣获一份执业资格认证?还是说,被迷恋的艺人有义务为骨灰级粉丝无偿演唱或起码打个折扣?

如果说前面这些质疑都还有斟酌的余地,那么最后一个问题就当真令人泪流满面了。我想说的是,不是没钱就没资格看演唱会的问题,而是穿衣蔽体、充饥果腹没有钱统统不行,遑论文艺消遣。

一刹那,忍不住想——歌迷自称听了那么多年王菲的歌和林夕的词,怎么还如此执著、任性?

再一刹那,又哑然失笑——即便听了王菲的歌和林夕的词,就一定不执著、不任性了吗?甚至,我自己也还是任性,何苦将自己的想法以期望的面貌加诸他人之身?

这些话似乎扯得远了,不过将它作为这本书最后一页的文字也不算太离谱。从经友人苏醒的推荐读了这本书的繁体中文版本,到联络台湾同行引进版权,再到重新编辑出版,整个过程虽辛苦却充实。平心而论,这本引导读者抛开妄想、告别任性的小书,的的确确帮到了我自己,减少了对他人他事所做出的自以为是的判断、一厢情愿的期许和勉强任性的贪求,增加的则是对自己内心的觉知、推敲以及剖析出苦恼根源后的逍遥自在。

就像前面闲话王菲复出所引发的“左右互搏”,当下的自己不仅能观察到他人的偏执,更重要的是,能够及时认清自己的任性,也因此有机会得享恍然大悟那一刻的释然,并能以宽容、乐观的心看待自己和他人的不足,而不是因事与愿违便万分纠结或自我折磨。轻松和悦地知错并改,在我看来,已是很好的开始。

正如吴九箴所言,“人生只是一场游戏,只要你能不著相地玩下去,所有游戏都是好玩的”,倘若明了“你其实根本无法‘拥有’人生,只能不停地‘体验’它”,而“每分每秒,每个当下,都是因缘聚散的现象”,还有什么好烦恼?

如是,保持觉知地生活,欣欣然得到而后失去,万物明慧且美好。

 

 

 

《抛弃妄想,告别任性》,【台湾】吴九箴著,中国发展出版社2010年6月第一版


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017