注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐
GACHA精选

唐山大地震,谁去中南海报的信  

2010-07-28 10:21:10|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

唐山大地震,谁去中南海报的信

 

    1976年7月28日凌晨3时42分,东经118.2°、北纬39.6°的中国唐山地区的上空电光闪闪,惊雷震荡,大地上狂风呼啸,一场强烈的地震将百万人口的唐山摧毁了。仅仅72秒钟的地动山摇,整个唐山市就被夷为一片废墟,水电、交通完全中断,死亡24.2万人,重伤16.4万人。

    地震发生后,当时的开滦唐山矿工会副主席、党委委员李玉林明白:必须尽快向中共中央汇报灾情,只有部队才能应付眼前的局面,而只有中共中央能调动部队。于是,他坐上由矿上司机崔志亮驾驶的一辆红色救护车,飞奔北京报信。

    唐山大地震之后4个小时,在交通、通讯基本都中断的情形下,只穿着一条短裤的李玉林到了北京中南海。救护车直奔新华门,在门口停了下来。老远立刻跑过来两个民警,看见光着身子、头上是血、满身是泥的李玉林,都惊呆了。

    明白怎么回事之后,民警指引李玉林到了国务院接待站。这个时候,几位从唐山乘飞机来北京报信的空军军人也赶到了。李玉林在雨水中洗了一下脸和手,穿上了途中借的一条半大孩子的裤子,披上一件修车时穿的满是油污的棉衣,准备向中央领导汇报。见到中央领导,他们紧绷的神经一下放松了,几乎迈不动步子,李玉林差不多是被李先念和另一位领导搀到了会议桌旁。

    在中南海等着他们的是几位副总理。李玉林一行刚走入紫光阁,几位副总理小跑着迎了上来,一边问:“哪位是李玉林同志?”

    当听到他们问家里情况怎么样时,李玉林哭了:“不清楚。唐山平了,100多万人都压着……” 

 

    7月29日凌晨3点40分,首批救灾大军在一片呻吟和哭喊声中穿过一个个满目疮痕的城镇,进入了灾难的中心——唐山市。随后的几天里,10万救灾大军陆续到达,分别来自北京军区、沈阳军区,及空军、海军、铁道兵、工程兵等部队。

    唐山大地震是近400多年来,伤亡最为惨重的一次地震。新华社当天向全世界播发的消息中,公布的地震级数为7.5级。过了几天,中国再次公布经过核定的地震震级为7.8级,烈度为11度。中国官方公布,死亡242 700多人,重伤164 800多人。【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年7月第一版,袁起、邹国良、文朝利编著】大

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017