注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

与老师有关的五个故事  

2010-09-10 15:53:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

与老师有关的五个故事

 

 

    今天是教师节。虽然我不是教师,昨晚和今早却收到几位在校大学生和研究生发给我的祝贺短信——大概在年轻人眼里,我由于身处管理和指导若干员工并间接指导实习生的位置,也算老师吧。这让我心中一动。我决定写点什么,送给老师们,也送给像我这样“疑似”老师的管理者或长辈。

    我要讲几个故事。

    第一个故事是我高中时一位语文老师给予我的恩德。记得是高一下半年,我写了一篇作文,教我们语文的徐老师大为赞赏,在文后用红笔批了几个大字:努力吧,有希望!这六个字和惊叹号激励着我,终以全县文科第一、语文第一考上大学。

    若干年后我回顾自己小学到高中毕业9年半的经历,觉得我能够在学习上一帆风顺的重要原因,是我经历的所有老师从未批评过我,反而大多如徐老师,常常激励我。以我这样一个农家孩子,家庭条件即使在农村也不算好(记得高一时我还穿着打补丁的受灾捐献来的对襟棉袄),更兼胆小、害羞、沉默寡言的内向型性格,从不会讨好老师,甚至从不敢找老师问问题,却一直得到老师的鼓励和眷顾,以今天的眼光看,这实在是奇迹——老师们的爱心、宽容心创造的奇迹。因此我以为,对学生来说,激励是金。

    第二个故事的主角是我高中时另一位语文老师,白老师。我先后上了公社和县两所高中。在公社高中上一年级第一学期时,白老师教我语文,不仅常常表扬我写的作文,耐心指导我,还把他订的《人民文学》等报刊借给我看。记得有一次《人民日报》发表徐迟写的报告文学《湍流中的漩涡》(写物理学家周培源的),他特意拿给我看,让我认真学习领会其写作技巧。需要特别指出的是,这位白老师与我舅舅有矛盾——我舅舅是学校的数学老师,他们在学校里分属两派,关系紧张。我每天在舅舅屋里搭伙吃饭,常常看见白老师从门前经过。回想起来,我觉得白老师很伟大,他做到了有教无类。一位老师,如果没有慈悲心、平等心、爱惜学生之心,是做不到有教无类的。

    第三个故事是我高中时的数学老师蔡老师的事。我们在高二第二学期分文理科,此时离高考只有不到半年(我们当时高中是两年制)。我原先是学校“全面发展”的尖子生,曾获全校惟一优等生称号,但进入高二后理科课程忽然觉得吃力,苦思三天决定报文科。我到文科班在学校也算个新闻,因为那时的风气是学习差的学生才报文科。蔡老师那时已经不教我数学,很晚才得悉我报了文科,觉得可惜,又担心不能说服我,于是从县城到我家骑自行车走了65里,向我父亲通报情况,让父亲劝我改回理科。虽然后来我还是读了文科,但我至今感念蔡老师。要知道他是方圆几个县数学老师中的No1,为人清高傲气,肯为我骑车跑65里路,实在匪夷所思。如果对他认为的“好学生”没有强烈的责任意识,他实在没理由跑这趟冤枉路。

    第四个故事是我在村里上小学时候的事。记得三四年级我的语文老师是我的邻居、按辈分我称之为叔叔的包老师,他同时还是校长。那时他应该是二十来岁的小伙子,每天上课主要给我们读《人民文学》上的小说。那是我们最快乐的时光,常常是该回家吃饭了我们还不愿离开教室。那段时光培养了我对文学、对文字的浓厚兴趣。包老师没有学过教育学、心理学,却恰当地运用快乐教育法启蒙了我们那群土孩子。

    第五个故事是我今年9月1日出席一所学校开学典礼时的见闻。典礼上,一年级新生代表、一个6岁小姑娘发言,用稚气的声音说了这样一段话:“亲爱的老师,如果我犯了错,请你不要在大家面前批评我,请你悄悄地、温柔地提醒我。因为我们小学生也需要尊重。如果我实在太调皮了,请你跟我的爸爸妈妈联系,一起商量怎么对付我。”

    这段话显然出自家长之手,但应该是孩子们的心声。我十分赞同其中传达的理念。结合我先前14年做学生的体会以及后来20年养育孩子的经验教训,我认为,对孩子一定要多鼓励少批评,不到万不得已不可严厉批评,更不可当众批评,正如西谚所说:孩子犯错误,上帝都会原谅。

    孩子们都有自尊心,都需要尊重。我们很容易想到老师需要尊重,却不容易意识到学生也需要尊重——其实学生年龄不论大小,都需要尊重。我之所以特别提出这一点,实在是这方面已经出现较大问题。河南孟津县某初中老师发动学生投票开除一名女生,导致该生自杀,其惨痛教训正是不尊重学生人格。

    写到这里,我要向那些拥有爱心、慈悲心、平等心、责任心,善于激发学生学习兴趣的老师们致敬,在教师节,在每一天,他们都应该得到学生、家长以及全社会的敬重。我愿所有的老师都能拥有这些美德。

    几天前,一位老友偕夫人从德国回来,带回9岁的儿子。问及德国小学生的学习和生活,他们说德国小学生只上半天课,老师留的家庭作业只有两页纸,不得超过一小时的量。课程极其简单,三年级还在学我们中国一年级的东西。德国的中学比小学紧张些,但跟中国的中学生比,则堪称轻松自在。老友夫妻俩都是参加过国内高考的,两相对比,感叹中国教育体制早已在分数的重压下走火入魔。是啊,我们的学生这么辛苦,老师这么辛苦,教育出的学生比德国优秀吗?比美国优秀吗?这样说来,我们要求中国的老师有爱心、慈悲心、平等心、责任心以及良好的教育方式,可能性有多大?即便大部分老师做到了,效果又如何?

    一个好的教育体制,应该有利于老师养成和保持爱心、慈悲心、平等心、责任心等美德,摸索出良好的教学方法,并使这种美德和好方法泽被学子,在学子心中播种善良、智慧、勤劳和勇敢,这些美妙的种子将在他们一生中逐步发芽、长叶、抽穗,结出黄金般的果实。

    我殷切期待着,中国能够建设这样的教育体制。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017