注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

“臭老九”是怎么来的?  

2010-09-14 09:51:27|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九儒十丐古已有,而今又名臭老九——梁漱溟

 

    翻《60年语录》,发现其中有一节对文革期间流行的称呼知识分子为“臭老九”的来历做了解释,颇为有趣,亦十分心酸。摘录于此:

 

    对于20世纪70年代以前出生的中国人来说,“臭老九”一词并不陌生,它是那一时代中国知识分子的代名词。这顶“桂冠”,中国知识分子戴了近20年之久。

    这里有必要对“臭老九”的词义作些特别的解释。“臭”字人们容易理解,就是不光彩、令人讨厌的意思。不过,“老九”这两个字就颇令人费解了,知识分子何以要排行老九呢?

    这要追溯到13世纪的元帝国时期。中国虽然是一个等级制社会,但历朝历代的中原王朝并没有像印度那样明文划定公民的社会等次。由官府出面用文件形式界定帝国公民社会等次则是元帝国的独创。蒙古蛮族入主中国后,依据和蒙古人亲疏关系的远近及当亡国奴的“资历”,把帝国臣民分为蒙古人、色目人(中亚细亚人)、汉人(金帝国所属的中国人)和南人(南宋帝国所属的中国人)。

    上述的等级划分是粗线条的。元朝政府又依职业的性质,把帝国臣民更细致地划分为十级:

一、官(政府官员)。

二、吏(不能擢升为官员的政府雇员)。

三、僧(佛教僧侣)。

四、道(道教道士)。

五、医(医生)。

六、工(高级工程技术人员)。

七、匠(低级手工技术人员)。

八、娼(妓女)。

九、儒(知识分子)。

十、丐(乞丐)。

    一向在中国传统社会最受尊敬的知识分子,竟然被划分到社会的最底层,比他们所最鄙视的娼妓都不如,仅只稍稍胜过乞丐。究其实连乞丐也比不上,因为乞丐的人身安全是有保障的,知识分子则随时有生命危险,官府一不高兴就拿他们的脑袋开玩笑……

    也有人认为,在“文革”时代最讲究阶级出身,其中最吃香的人是“红五类”,工人、革命军人、革命干部、贫农、下中农。红五类享受各种最好的福利和待遇,包括招工提干、当官参军、上大学等等。

    最倒霉的叫做“黑九类”,前面8类是地主、富农、反动派、坏分子、右派(最黑的这五类又独立叫黑五类,简称“地富反坏右”),叛徒、特务、走资派,知识分子排“黑九类”的第九类,所以叫“臭老九”。

    尽管已经排到末位,有人认为仅此不足以表达他对知识分子的蔑视厌恶之情,就在“老九”前面再加个“臭”字。

    梁漱溟先生在“文革”时期曾写过《咏“臭老九”》一诗:

    九儒十丐古已有,而今又名臭老九。

    古之老九犹如人,今之老九不如狗。

    专政全凭知识无,反动皆因文化有。

    假若马列生今世,也要揪出满街走。

    【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年版】

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017