注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

顾准要吴敬琏“待机守时”  

2010-09-17 11:11:29|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    中国的“神武景气”是一定会到来的……我送你四个字:待机守时。——顾准

 

       顾准(1915.7.1—1974.12.3),上海人,字哲云,学者,思想家,经济学家,会计学家,历史学家。在中国最早提出社会主义市场经济理论。

 

    顾准一生,命运坎坷。他早年毕业于上海立信会计学校,1935年加入中国共产党,曾担任上海市财政局局长兼税务局局长,上海市财经委员会副主任等职。1952年的“三反”运动,他受到了撤销党内外一切职务的处分。

    1956年,他进入经济研究所(现属中国社会科学院)任研究员,写成《试论社会主义制度下商品生产和价值规律》,第一次提出了社会主义市场经济理论,随后在“反右”运动中被划为右派分子。

    1962年,他重返经济研究所。但仅仅三年后的1965年,又被划为“极右派”,成为摘帽之后重新被戴上右派帽子的少数中的少数。

    “文化大革命”开始后,1968年4月,他的妻子汪璧因不堪迫害自杀,子女与他划清界限。    1974年11月,顾准被发现患了肺癌。

    顾准自知来日无多,把44岁的“干校棚友”吴敬琏叫到病房,对他说:

    中国的“神武景气”是一定会到来的,……我送你四个字:“待机守时”。还是要继续我们的研究工作。为了抓住这样的机会,中国人必须有自己的理论思维。总有一天情况会发生变化,那时,要能拿得出东西来报效国家。

    在遗嘱中,顾准把自己的遗稿分为两部分,其中“有关希腊史部分交给吴敬琏同志”。

    十多天后,顾准去世,吴敬琏亲手把他推进了太平间。他回忆说:

    这是我有生以来的第一次亲眼目睹一个活生生的生命悄然而逝。而消逝的,竟然是这样一个疾恶如仇却又充满爱心、才华横溢、光彩照人的生命,不能不使人黯然神伤……我在回家的路上就是觉得特别特别冷,觉得那是一个冰冷的世界,顾准就像是一点点温暖的光亮,但是他走了。然而我想,他还是给我们留下了光亮。

    顾准的一生,坚持独立思考,堪称先知先觉。早在1955年,他便批评斯大林“以道德规范式的规律吹嘘、粉饰太平的理论来描写社会主义经济”,并指出,“这个理论体系,看来是注定要垮台的”。1957年,他发表了《试论社会主义制度下的商品经济和价值规律》,第一次提出了在社会主义条件下实行市场经济。后来被打成“右派”后,以及文革中遭受迫害时,他仍坚持独立思考,追问“娜拉走后怎样”(无产阶级取得政权以后怎样)的问题,写成《希腊城邦制度》、《从理想主义到经验主义》。    

    1980年2月9日,顾准被“恢复名誉,彻底平反”。当日,中科院为他和妻子汪璧召开追悼会,他的骨灰被安放在八宝山革命公墓。

    【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年版】

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017