注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

震惊世界的美国小黑屋  

2010-09-20 16:21:32|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震惊世界的美国“小黑屋”

 

    当你用MSN和网友甜言蜜语,当你通过互联网收发电子邮件,当你跟远方的亲友视频互动的时候……你肯定想不到,旧金山的一间小黑屋正在监视着你的一举一动!这就是布什总统批准、美国国家安全局付诸实施的全球互联网全面监视计划,该计划2007年8月14日遭美国媒体曝光。

    旧金山法尔索姆街611号电讯大楼614A房间里又搭建了一个神秘的、24×48英尺面积的、没有窗子的“小黑屋”。许多的光缆连接着这间“小黑屋”。“小黑屋”的门几乎永远关闭,几乎任何人都无法靠近“小黑屋”。2003年5月,“小黑屋”的中央空调滴水,影响了楼下房间的工作,可空调维修人员申请了好几天,才最终被特批进入“小黑屋”。到底这间“小黑屋”是干什么用的,一直也没有人注意。

    2006年初,美国民权组织和几位美国公民一纸诉状将美国AT&T公司(美国电话电报公司)告上了法庭,称其与美国政府情报机构勾结,监视监听互联网与电话通联,严重侵犯了美国公民的隐私。

    2007年初,在国会就美国情报和反恐怖机构侦察立法展开激烈辩论的时候,美国国家情报总监麦克·麦康内尔和布什政府的高官们表示,为了分析各种资料,达到确定和监视“外国情报”的目标,国安局必须有权监视互联网和国内外的电话。麦康内尔还刻意强调说,就算通联的一方确是美国公民或者在美国的外国人,也得接受监视。

    2007年8月,美国AT&T公司旗下世界网络服务公司前职员马克·克莱恩首度曝光了美国国家情报机构监控公民互联网和电话通讯的惊人细节。AT&T公司将光纤电缆直接扯进了那间“小黑屋”,好让国安局的特工直接对互联网和电话实施监控。

克莱恩表示,即便在AT&T公司内部,知道“小黑屋”存在的高层人士也不多,事实上,只有两名高级技术人员有权进入这间“小黑屋”,而他本人是因为光纤电缆出了问题,那两名高级技工无法解决,所以才得以进入这间24×48英尺面积的“小黑屋”。

    国安局的谨慎不难理解,因为克莱恩一进“小黑屋”就发现:互联网的通联均遭这间“小黑屋”的设备和相关人员监控。克莱恩提供了一份遭“小黑屋”监控的旧金山地区16个网络和电话差转台的清单,其中包括美国最大的互联网服务器提供商MAEWest。据克莱恩所掌握的情况,类似这样的“小黑屋”在西雅图、圣乔斯、洛杉矶和圣迭戈均有。

美国联邦通讯委员会顾问马库斯表示,从克莱恩的描述来看,美国国安局的监视侦察行动已经远远超出了“有限”的程度,美国AT&T公司已经建起了一个大规模的、昂贵的情报搜集设施,以便国安局进行情报搜集,而这种搜集行动不仅仅是对海外,还有完全针对美国国内的。

    美国总统布什和他的助手们承认,自2001年底开始,美国国家安全局特工无需许可便对美国境内与国外之间进行的互联网通联实施监控,以防其中一方与“基地”有瓜葛。然而,直到现在,布什政府的其他官员们才不得不承认,这一绝密的情报搜集计划远比外界想象得要大得多——为了能最大限度地搜集各种情报,美国国安局几乎监控了全球的电子邮件和电话。【摘自《信息战争》,中国发展出版社2010年9月出版】

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017