注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

美国的网军司令部  

2010-09-24 18:11:30|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

美国的网军司令部

 

    奥巴马上台之后,信息化领域第一个大规模行动就是成立了网军司令部。伊拉克战争爆发前,美军就组建了网络战部队,只不过规模不大而已。战后,美军在2005年组建了专门负责网络作战的“网络战联合功能构成司令部”,而且陆海空军和战略司令部都设有“网军”。

    美国已拥有最大的网络战力量,三军都有网络部队。美军战略司令部司令凯文·希尔顿将军公开承认,战略司令部正在征召2000~4000名士兵(黑客),组建一支“特种部队”。据防务专家乔尔·哈丁评估,美军共有3000~5000名信息战专家,5万~7万名官兵涉足网络战,规模相当于7个101空降师。

    目前,美空军的688信息作战联队和67网络作战联队、450电子作战联队、689网络战术联队都已具备很强的作战能力。

    按计划,美军的网络战部队将于2030年前后组建完毕,全面担负起网络攻防任务,以确保美军在未来战争中拥有全面的信息优势。

    2007年9月18日,美国空军部长迈克尔·温宣布成立一个临时网络战司令部,以应对将来可能出现的互联网战争。这个司令部将是奥巴马下决心成立的新网络战司令部的前身。

    网络战司令部将成为与空军作战司令部、太空司令部平级的单位,由一名四星上将或三星将军领导,指挥所有从事网络战的美军人员。这些人员的主要工作是渗入敌方网络系统窃取绝密数据,在对方网络内置入程序,以便在战时摧毁敌方指挥控制系统。

    据报道,网络战司令部麾下有多达541个子司令部、65个空军中队、预备役和国民警卫队、4个空军网络战联队和陆海军网络战部队。

    目前,在美国军界谈得最多的两个字是——威胁,应对威胁、消除威胁是美军网络战司令部的首要任务。而在白宫政界,正在开展网络安全政策和行动、对民众开展网络安全教育、制定网络安全事件应急计划,以修建一堵巨大的网络防火墙。美军大张旗鼓地组建网络战司令部,实际上是承认美国已拥有越来越多的网络战武器,并为未来使用这些武器制造舆论。

    眼下,美国空军第8航空队,正在试验各种现有网络战武器的效能。据悉,第8航空队由信息战、情报、侦察、空中控制、电子战等9个联队组成,是专门负责网络战进攻的部队。

    早在2001年7月,美国国防部就提出了“网络中心战”的概念,并在2003年的伊拉克战争中付诸实施。

    网络战中“病毒”之类的作战武器在释放之后,将无法控制,可彻底破坏敌人发动和维持战争的战略资源,可使敌人的战斗精神和意志崩溃;网络战的胜利不是以大量的生命为代价,战争的附带毁伤小。因此,美军在发展网络防御能力的同时,更重视网络进攻能力。据悉,美军网络战司令部的近期任务是防范网络攻击,长期任务是实施三种网络战:一是网络盗窃战。即找到对方网络漏洞,破解文件密码,盗出机密信息;二是网络舆论战。即通过媒体网络,编造谎言、制造恐慌和分裂,破坏对方民心士气;三是网络摧毁战。即运用各种“软”、“硬”网络攻击武器,进行饱和式攻击,摧毁对方政府、军队的信息网络。

    事实上,迄今为止世界上还没有发生过一次势均力敌的真正意义上的全面的网络战。以往的网络战,总是一边倒的非对称战。

    美军何以重视网络战?因为网络战具有十分显著的效能:网络已经成为提升军队作战能力的“倍增器”,如同制海权、制空权、制天权一样,争夺制网权已逐渐演变成为美军维持军事优势的重要组成部分。

    ①由攻击代替防御——网络威慑战略。互联网基础设施的五大核心领域:高性能计算机、操作系统、数据库技术、网络交换技术和信息资源库全部被美国IT巨头垄断。全球923%的个人计算机和804%的超级计算机采用了英特尔芯片,全球918%的个人计算机采用了微软操作系统。全球98%的服务器核心技术掌握在IBM和惠普手中,全球数据库软件的897%被甲骨文和微软控制,全球网络交换核心专利技术935%掌握在美国企业手中。

全球最大的信息资源数据库掌握在谷歌手中,谷歌搜索引擎能够及时将全球互联网超过90%的内容储存到谷歌位于美国本土的服务器中。全球超过70%的手持终端都预装了谷歌搜索引擎,谷歌正在研发基于互联网的操作系统,届时,下一代互联网操作系统仍将控制在美国企业手中。

    美国是世界上第一个引入网络战概念的国家,也是第一个将其应用于战争的国家。美军具备进入任何远距离公开或封闭的计算机网络的能力,然后潜伏在那里,保持“完全隐蔽”,并“悄悄窃取信息”,最终达到欺骗、拒绝、瓦解、降级、摧毁对方系统,兵不血刃地破坏敌方的指挥控制、情报信息和防空等军用网络系统,甚至可以悄无声息地破坏、控制敌方的经济、政务等重要网络系统,涣散国民意志,达到不战而屈人之兵的目的。和冷战时期的核威慑相比,对互联网基础设施的控制具有更大的威慑力。

    ②明确将中国军队列为主要网络对手。美军将我国作为其假想敌人,在不同场合故意夸大中国军队的网络攻击能力,多次声称“解放军已经具备不对称性网络攻击能力”,伪造、夸大我国黑客攻击的影响等。同时,美军通过全球监听系统、网络过滤系统、商业软件预埋间谍软件等多种手段,大量窃取我国情报。

    ③频繁的网络攻防演习显示威慑力量。美国2006年和2008年两次先后进行了大规模代号为“网络风暴Ⅰ”、“网络风暴Ⅱ”的网络攻防对抗演习,“网络风暴Ⅲ”演习也早已开始筹备,有包括日本在内的15个国家参与。网络防御体系已经纳入北约战略规划之中。【摘自《信息战争》,中国发展出版社2010年9月出版

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017