注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

30年前,陈永贵自请解职  

2010-09-04 09:26:05|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【60年语录·新中国日记】

    按:晨起翻《60年语录》,发现有关大寨与陈永贵一节,再次体会到人生之无常,就像一场事先没有剧本的戏,时时处处都是出乎意料的情节,到结束时更可能是出其不意,令时人及后人感慨不已。于是做了书摘,贴到博客里,供有缘人品味。顺便说一句,我听到一些民间传说,对陈永贵是正面评价。

   30年前的1980年8月30日,五届人大三次会议在北京举行,大会接受了陈永贵要求解除他国务院副总理职务的请求。这标志着“大寨”这个现实政治意味极强的地名在中国成为历史名词。

    大寨是山西省昔阳县大寨公社的一个大队(相当于现在大寨乡下属的大寨村),全村位于山西东部太行山区环境气候恶劣的区域,包括“七沟八梁一面坡”的石山。在二十世纪五六十年代,在当时的大队支部书记陈永贵的领导下,当地农民从山下担土到石山上造田,在山顶上开辟蓄水池。

    1963年秋,陈永贵到太原,经新华社记者的引荐,见到了山西省委秘书长毛联珏。陈永贵向毛联珏汇报了大寨1963年夏天遭灾后,坚持“三不要”,做到“三不少”的情况,讲了自力更生的好处和靠国家救济的坏处,介绍了大寨的建设情况。

    毛联珏继续向上汇报,山西省委第一书记陶鲁笳决定让陈永贵给省、市干部作报告,并向毛泽东汇报了山西学大寨的情况。毛泽东问陶鲁笳:“陈永贵是哪几个字?”

    陶鲁笳赶紧在纸上写下了“陈永贵”三个字。毛泽东又用手指着这三个字问:“他识字不识字?”

    陶鲁笳回答:“陈永贵43岁扫盲,今年50岁,现在能读报,还懂得什么叫逻辑。”

    1963年,毛泽东发布指示:“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”。

    1964年12月,周恩来在《政府工作报告》中第一次向

全国发出了学大寨的号召。他在报告中对大寨精神作了高度概括:

    大寨大队所坚持的政治挂帅、思想领先的原则,自力更生、艰苦奋斗的精神,爱国家、爱集体的共产主义风格,都是值得大大提倡的。

    1964年12月26日,三届人大一次会议期间,毛泽东邀请了陈永贵参加了自己的生日宴会。吃饭的时候,毛泽东对陈永贵笑道:“你是农业专家噢。”

    陈永贵听不懂毛泽东的湖南话,只是一个劲儿地连连点头,咧着嘴使劲笑。后来,在毛泽东的提名下,陈永贵被任命为国务院副总理。【《60年语录》】中国发展出版社2009年版,袁起、邹国良、文朝利编著】

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017