注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

中国,我的钥匙丢了  

2010-10-11 10:47:24|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1979年的第10期《诗刊》上,发表了梁小斌的诗《中国,我的钥匙丢了》。 奇特而精当的比喻,迷离的意象,这首诗,这句话,成为那个年代(尤其是青年人)的精神标签。

 

中国,我的钥匙丢了

那是十多年前

我沿着红色大街疯狂地奔跑

我跑到了郊外的荒野上欢叫

后来

我的钥匙丢了

心灵

苦难的心灵

不愿再流浪了

我想回家

打开抽屉

翻一翻我儿时的画片

还看一看那夹在书页里的

翠绿的三叶草

而且

我还想打开书橱

取出一本《海涅歌谣》

我要去约会

我向她举起这本书

作为我向蓝天发出的

爱情的信号

这一切

这美好的一切都无法办到

中国,我的钥匙丢了

天,又开始下雨

我的钥匙呀

你躺在哪里

我想风雨腐蚀了你

不,我又不那样认为

我要顽强地寻找

希望能把你重新找到

太阳啊

你看见我的钥匙了吗

愿你的光芒

为它热烈地照耀

我在这广大的田野上行走

我沿着心灵的足迹寻找

那一切丢失了的

我都在认真思考

 

    在诗中,以一把钥匙的丢失来比喻理想的失落,而沿着“红色大街疯狂地奔跑”,则是人们处于“文化大革命”中那种被红色笼罩而漫无目的生存状态的真实写照。这是一种理想的丢失、信仰的失落。

    梁小斌出生于1956年,山东荣成县人。1979年开始发表诗作,不少作品被收入多种诗歌选本。因为他的诗大多隐约含蓄,因而成为朦胧诗派的主要代表。1982年,他以诗《雪白的墙》获全国中青年诗人优秀创作奖。

    他回忆说:“这首被称为‘新时期文学’代表作的诗,引来了不少读者给我写信,甚至有解放军战士把家乡房门的钥匙寄给我,他也要奔向荒野,尝尝‘丢失钥匙’后的心灵滋味。”

    有人评论说:他的一首《中国,我的钥匙丢了》,几乎成了这一年代的精神标签和代名词。它不但含义丰富地隐喻出“文革”给一代人留下的“精神创伤”,也影射了这已然“胜利”了的年代里一代人的“精神现实”。

    与此相呼应,诗人北岛的名作《回答》中一句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,则说出了一代青年的迷惘与愤怒,并成为流传不衰的时代名句。

    同一首诗里,有流行度稍小但力度更强的一句:“告诉你吧,世界,我不相信。”

    【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年7月出版】

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017