注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

孩子日常生活的四个部分  

2010-10-11 09:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

家长要注意孩子日常生活的四个方面:

1. 照顾自己

例如,穿衣服、刷牙、煮饭等。两岁半到三岁的孩子有一件非常重要的事要做,即“打造自身”。首先他必须照顾好自己,再涉及外部的环境。在依靠自己穿、脱、洗、梳的过程中慢慢学会独立。为这些锻炼做准备并不是件简单的事。我们必须花很多时间和心思去找到那些适合他的小手、小身体的小材料。

2. 照顾环境

例如,打扫、清洗、熨烫、园艺活动等。

3. 发展社会关系,也可称之为培养“文明与礼貌”

例如,问候,给予和接受,道歉和感谢。

4. 动作的分析与控制,养成优雅的举止

例如,走路或搬运物品。实际上,所有的锻炼几乎都包含这一内容。我们前面提到说,正是因为孩子要动,这些锻炼才会对他有吸引力。蒙台梭利教育有完全为此目的而设计的锻炼项目:走线和无声游戏(静默游戏)。

以上这些都是有可发展性、创造性的活动。孩子通常会全身心地参与其中去完成这些工作。为什么会这样呢?因为这些活动有如下特点:

 

 从头到尾都相对容易理解

 由可见的实际动作组成

 对孩子的动作有指引性

 能吸引孩子自愿地去做

 能使孩子掌握更复杂的技巧,更加完善自身

 使孩子自然而然地有了自己的行为习惯

 使孩子的想法、志向、行为有机地结合在一起

 

实际生活的锻炼由简单到复杂,由短时间即可完成到需要长时间努力,那些真正需要不断努力才能完成的工作往往是由连续不断的过程组成的。想想洗涤和熨烫吧,多么冗长、复杂的工序啊。有时这甚至需要两天的时间。一天用来洗,不仅仅是那些小衣服,还有彩色的绣着小花又有花边的餐巾、手帕,有些还有可洗的罗缎、亚麻、丝绸质地的丝带,都需要花时间去洗涤。第二天,晾干之后还需要拿来熨烫并折叠整齐。

一天上午,一位客人去参观一所学校时,有个小男孩对他说:“您要来点咖啡吗?”客人说好,然后那孩子便离开了。在随后的参观过程中,客人已经完全忘记了那个小男孩。但当他快要离开这所学校的时候,孩子端着一个小托盘从隔壁房间走了出来。他特意为客人冲泡了新鲜的咖啡。教室里有一台咖啡研磨机和一罐咖啡豆。虽然花了一个多小时的时间,但孩子终于还是泡好了咖啡。

在家庭当中,适合较小的孩子参与制作的食物是蔬菜和水果色拉。你可以和孩子一起做一些芹菜丝,或者把香蕉切成片,在上面撒点葡萄干。你也可以和孩子煮些热水,将蛋煮熟。在这个过程中,你们需要一个计时器,测量和计时都是烹饪中不可缺少的。将煮熟的鸡蛋剥壳、切片,然后放在一小片饼干上。多么美好的食物


【摘自《让孩子享有家——蒙台梭利致家长系列之一》 , 中国发展出版社2010年10月出版】

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017