注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

两岁,就可以让孩子工作了  

2010-10-12 19:02:24|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    当我们把孩子融入做家务的行列中时,当然会遇到这样那样的困难。家长们应当了解,与其阻止孩子参与其中,还不如花点时间教孩子怎样帮忙。因为他总会在你忙得不可开交的时候在你的脚边转,坚持要帮忙。

    在整理物品时,孩子需要家长的帮助。他们有太多的生活用品和玩具,我们要做的是,别让他们有太多的东西去管理。他们需要空间睡觉、吃饭、活动,这些都与孩子努力学会独立有关联。明智的家长让孩子自己吃饭,尽管他也许会把桌子搞得一团糟;让孩子自己穿戴,尽管也许会很慢。家长在面对孩子自己的生活节奏时,一定要少加干预。

    大部分孩子在四岁时就已经能够钉钉子了,五岁时便可以自己煎蛋、熨衣服。事实上,孩子的工作在两岁时就可以开始了。但显然,有些工作会让孩子无从下手。“从哪里开始打扫房间呢?”这在孩子看来很棘手,这时如果家长说一句“让我们先打扫这个柜子吧”,那整件事就会变得容易操作了。

    孩子很乐意帮着擦洗厨房的地砖,擦去木质品上的指印,或者扫地等等。家长要事先想好孩子可以参与到什么家务中以及如何参与,这就像准备一个派对或是一次旅行,有意思而且值得付出。

    蒙台梭利教师在课前都会做好充分准备,以确保在上课时不会遇到障碍。如果在此过程中有特别难的部分,比如旋开瓶盖或是打开水龙头,我们就要在预备课中先演示一遍,然后将其动作进行分解。

    我们最好把和孩子一起做一项工作所需的工具放在触手可及、方便拿取的地方,这样做可以使孩子更专心地从事这项工作。并且,东西摆放得合理有序,可以使孩子有一种安全感。他所使用的工具最好是和他的身体发育相适应的,比如一块六厘米见方的抹布、一把四厘米长的刷子。

    家长在演示时最好处在孩子能清楚看见的角度。慢慢地、清晰地演示,不到必需的时候不要讲话。孩子会模仿你的动作,这是他所关注的;谈话只会分散他的注意力。

    别在孩子面前做你不愿他模仿的动作。如果你想教他怎样清洁溢出来的液体,最好等到真的有水或汤汁溢出时。如果你故意将水倒在桌面上,然后再教他如何清洁,他也许会自然而然地认为把水倒在桌面上是可以做的。

    当你教会了他的时候,你应该鼓励他尝试自己去做。当他自己做时,陪在他身边,但别去干预他,也别批评和指正他。当时或过些时间(这由你定)再做一次给他看,试着从他遇到的问题中延伸出一项积极的挑战,比如“让我们试试,能不能把水都盛在水池里,别洒出一滴”。并且,让他自己决定做事的时间长短。

    当他完成之后(不是“之前”,那样做只会是打扰),你没理由不表现出为孩子所取得的成果高兴,但别过于直接地表扬孩子。“你做得真是又好又利索啊”比“真是个好孩子啊”对孩子更有好处。也许你的目的是让他成为一个好孩子,但他的目的是将工作完成得又好又利索;让他意识到自己成功了,能帮他树立良好的自信心。

    现在,你可以教他怎么整理了。明白整理是工作的一部分是相当重要的。在与他一起工作时,要将积极的态度保持到整个工作结束。不要在孩子不需要帮助的时候插手,但要陪在他身边,让他有一种温暖的感觉。

【摘自《让孩子享有家》,中国发展出版社2010年10月出版】

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017