注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

从“金人入梦,白马驮经”开始的中国佛教  

2010-10-12 08:53:24|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛教向全世界传播的过程中,弘传最广、变迁最大的,首推中国。

    佛教传入中国大约是在公历纪元前后。一般认为,佛教经两条路径传入中国,一支由古印度经西域传入蒙古和中原地区,后传入朝鲜半岛、日本等处,故又称北传佛教。另一支则由南印度经海路传至中国南方,包括台湾等地。

    公历元年前后恰值中国的西汉末年。据《三国志》记载:公元前2年,在京城太学里学习的学生景卢,从大月氏使者那里得到了《浮屠经》。因为当时佛教活动尚未得到官府许可,所以一些佛教徒只是悄悄活动。

    汉明帝永平七年(公元64年)正月十五元宵之夜,汉明帝刘庄梦见一个金人从西方而来,头顶白光,飞绕庭殿。大臣傅毅认为这是西方的佛。于是汉明帝派遣蔡愔、秦景、王遵等十余人赴天竺(古代印度)求佛法。

    蔡愔一行走到西域的大月氏(今阿富汗一带),遇到了来自天竺的僧人迦叶摩腾和竺法兰,并看到了佛经和佛像。于是,他们一齐东行,以白马驮经回到了洛阳。为了让两位高僧居住和译经,汉明帝下令在洛阳城西的雍门外按天竺的式样,建筑了一处庭院,以古代礼宾用的“鸿胪寺”的“寺”字称之,并为铭记白马驮经之功,命名为白马寺。

    这就是传说中的“金人入梦,白马驮经”的故事。从此,在洛河之滨便有了中国最早的佛寺,它是佛教在中华大地上赖以发荣滋长的第一座菩提道场,历来被佛教界尊称为“释源、祖庭”。迦叶摩腾和竺法兰在此译出佛经,相传就是现存的《四十二章经》。

    汉明帝遣使求佛,标志着佛教的传入得到官方的认可。因此,在中国佛教史上,多以公元64年作为佛教传入之年。

    佛教在中国经过长期传播发展,形成具有中国特色的佛教。由于传入的时间、途径不同和民族文化、社会历史背影的不同,中国佛教形成三大系,即汉传佛教、藏传佛教和云南傣族等地区的南传佛教。

    藏传佛教又称为喇嘛教,在藏王松赞干布统治时期,他娶的尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主都带去了佛像、佛经。松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,建大昭寺和小昭寺。

    随着佛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,最后形成了独特的、政教合一的藏传佛教。到13世纪中开始流传于蒙古地区和四川、青海、甘肃等地,并形成了各具特色的教派。

    南传佛教又称作上座部佛教,巴利文佛教。公元1世纪由印度向东方传入中国。中国开始有大量由梵文译作中文的佛经,其中以安世高译出大量南传佛经最为代表。这些佛经为魏晋南北朝佛教在中国的传播有着重要的影响。但其后南传佛教在中国的地位被大乘佛教所盖过。

 

  

【摘自《佛法改变活法》,薛龙树著,中国发展出版社2010年1月出版】

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017