注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

从直指人心到平常心是道:禅宗发展的三阶段  

2010-10-13 10:43:26|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   

    就思想发展历程来看,禅宗经历了祖师禅、超佛越祖禅、越祖分灯禅三个大的阶段。

    祖师禅系指“不立文字,直指人心”,祖祖相传的“教外别传”之禅,习惯上又特指从达摩初祖到六祖慧能的禅门发展期。在此期间,从学理上看,完成了由唯识学向般若学的转换,确立了《金刚经》“无所住而生其心”的主旨;在弘传形式上看,完成了由初祖的法印单传到五祖、六祖的住寺聚众、分头弘化的壮大过程。

    唐代安史之乱后,在江西、湖南等地形成南岳和青原两大法系,至唐末派生出五家宗门。

    习惯上,将六祖亲传弟子直到五宗产生前的禅门实践,称为“超佛越祖禅”或“超佛祖师禅”。在这一时期,禅教思想的重心落在“即心即佛”、“非心非佛”和“平常心是道”的主张上。这些主张的目的,是为了树立人人成佛的自信、自尊和自主。为了达此目的,禅宗大师们甚至不惜呵佛骂祖,把偶像拉下神坛,把教条扫荡出门。这既是真正的觉悟,也是这一时期被称为“越佛越祖禅”的原因。

    而“平常心是道”的主张依从心性的需要顺势而贯,认为禅就在日常生活中,吃饭穿衣,担水搬柴,无不有禅,无不是禅,禅与非禅的区别在于空悟的心性是否作用于平常事中。

    据说,马祖道一当年在南岳传法的时候,常独处一室坐禅,不接待来访者。一天,南岳怀让禅师找了一块砖头至他庵外磨了起来。磨了半天,马祖才问他:“你做什么?”

    怀让禅师说:“磨作镜。”

    马祖说:“磨砖岂能成镜?”

    怀祖便道:“磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛?”

    怀祖又说:“你若是坐禅,禅非坐卧;若学坐禅,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”

    这样,参禅的方式和悟道的途径也发生了改变,农禅和生活禅等也就成为禅修中的必然事情。

    据说,百丈怀海禅师常常与弟子们一起劳动,锄草、砍柴、扫地,无所不作,直到80高龄仍然劳作不休。弟子们见他年纪大了,不堪劳作,劝他休息他又不肯,就想了个法子——把他的所有工具都藏了起来。

    这位大师当日没有工作,也就没有吃饭,第二天、第三天依然如此。

    弟子们无计可施,只好把工具放回了原处。这位大师又工作了,同时也开始吃东西了。弟子们问他为什么这样,他说:“一日不作,一日不食。”

    除了百丈怀海禅师以外,这一时期出现的著名禅师有石头希迁、马祖道一、药山惟俨、赵州从谂、丹霞天然等。

    此后,从这些大师门下又产生一大批开山立派的大禅师,禅宗进入五家分灯的黄金时代。

    【摘自《佛法改变活法》,薛龙树著,中国发展出版社2010年1月出版】

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017