注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

用积极的方法来面对危险  

2010-10-18 11:00:23|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    在家长心中,总存在一种对于潜在危险的顾虑。刚下班的父亲也许会把正在玩一支铅笔的孩子一把抱起,生怕他会用铅笔戳伤自己;而一旁的母亲却安详地坐着。和孩子在一起久了,便会知道什么对于孩子而言是有危险的,而哪些看似危险的行为实际上是不需要担心的。艾伯特·约斯滕先生——蒙台梭利教育的先驱之一——进一步形象地说明了“危险问题”。

    在处理涉及孩子的问题时,危险的概念常常会被误解。不仅在幼儿园中,就是对待稍大的孩子时,我们也经常会听到:“别这样做,别碰那个,别用它!这多危险啊!”小孩子用刀,或是端着陶瓷的碗碟,或是点燃一根蜡烛,这些被认为是危险的。

    我们经常看到小孩子在教堂里手举点燃的蜡烛,或者在蒙台梭利班级或家里切蔬菜,又或者端着易碎且贵重的瓷器,这些都是危险的行为吗?不,它们不是危险的,只是有可能是危险的。某件事是否危险,是针对个人而言的。对于有些孩子来说十分危险的事和想法,在另一些孩子身上有时恰恰是毫无危险,甚至有益的。

    虽然将环境中对孩子有害的物品移除是有必要的,但出于对危险的过分担忧,一些家长将环境中那些有利于孩子成长的东西也移除了。一把起子、一把叉子、一只玻璃杯、一个精美的陶瓷雕像等等,这些都有可能引起混乱,但只要正确利用,它们又都会成为孩子发展的有利因素。在大多数情况下,教导孩子正确使用环境中的各项物品,要比将那些有可能引发危险的因素移除复杂得多。约斯滕先生提醒大家:将有可能引发危险的东西全部移除,不仅会剥夺孩子获得经验、迈向成熟的机会,还有可能削弱他们的个性化发展。

    在改善家庭环境时,应当思考如何处理危险情况而不是避免危险。我们可以在需要点燃蜡烛的时候教孩子如何使用火柴。如果我们只是单纯地禁止孩子使用火柴,他只会更加想要自己偷偷试验,那样往往是很危险的。

因此,真正的好家长必须知道什么样的情况是危险的——真正危险的,这需要经过一番认真的讨论。如果没有事先做过考虑,家长在面对这些情况时往往会表现得惊惶失措,他们惊恐的样子和声音会让孩子真的陷入家长设想的危险之中。家长不仅要有控制危险局面的能力,而且要能以冷静的头脑、言语和行动来处理潜在的危险,这就要求家长清楚地预知什么是危险的。

    也许最能对于日常生活中的安全问题大惊小怪的人,便是那些以紧急救护为职业的人了。医生和护士不应该再因为他们有手术经验,就认为他们才是唯一应当使用锋利刀具的人。很多家长看到自己的孩子拿起一把水果刀或是一把剪刀时,便会惊恐万分。我们都会有这种焦虑,而要避免危险真的发生,我们就要预先使孩子们知道如何正确地利用他们周围的环境。这就如同人类为了寻找治疗癌症的方法而研究原子能的精神一样。只要我们不逃避,直面危险所带来的可能性,它就可以被控制。使家庭环境变得没有任何危险性,只会使孩子在将来面对危险时不知所措。家长必须明白,孩子只有知道他周围的物品名称和功能,他的潜能才能被最大限度地挖掘出来。

    【摘自《让孩子享有家——蒙台梭利致家长系列之一》,中国发展出版社2010年10月出版】

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017