注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

小麻雀的冤案  

2010-10-01 08:35:49|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “十一”的早晨又是在小鸟的叫声中醒来。先是喜鹊的吱吱嘎嘎,从对面楼房的坡屋顶上传来;后来是麻雀的唧唧喳喳,好像就在我家的阳台窗户那儿。起床一看,发现窗台上撒的小米明显少了。可爱的小家伙们。

    想起一件事,麻雀在中国曾经险些绝迹。那是1950年代中到1960年代初的事。那时我还未出生,但我知道,除四害(麻雀、老鼠、苍蝇、蚊子)对于麻雀命运的影响在一些地方的农村实际上持续到70年代。麻雀的冤案,在《60年语录》中有记载: 

    

    1955年,有农民向毛泽东反映:“麻雀祸害庄稼。”

    中央的决策很迅速,几天后《全国农业发展纲要》出台,决定为了保护庄稼,必须消灭麻雀这种“害鸟”。于是,麻雀同老鼠、苍蝇、蚊子一起,成了“四害”。按照计划,在5~12年间应达到基本消灭的目的。

    1956年10月在青岛举行的中国动物学会第二届全国会员大会上,有中国科学家为麻雀“辩护”了。实验生物学家朱洗说:“1774年,普鲁士国王下令消灭麻雀……不久,麻雀被捉光了,各地果园却布满了害虫,连树叶子也没有了。”

    由于科学家的辩护,1957年10月,《全国农业发展纲要》第27条除四害内容做了修改:“打麻雀是为了保护庄稼,在城市里和林区的麻雀,可以不消灭。”国家政策为麻雀留了一条生路,可是“除四害”热情似火的群众却偏偏没有领会这一精神,仅仅上海市在3天之内就消灭了60多万只麻雀。

    鸟类学家郑作新采集了848个麻雀标本,调查研究表明:麻雀冬天吃草籽;春天养育幼雀期间,大量捕食虫子和虫卵;七八月间,幼雀长成,啄食庄稼;秋收以后主要吃农田剩谷和草籽。很快,他的研究成果就在《人民日报》等报刊发表了,可惜没有达到他预期的效果。

    麻雀没了,农民们发现害虫来了,又报告要求除虫,科学家借此东风赶紧为麻雀翻案。一位科学家甚至斗胆提出:替麻雀翻个案,比替曹操翻案的意义大。

    这句话的背景是:1959年2月初,郭沫若撰写《蔡文姬》剧本,对曹操大加颂扬。剧本在《收获》当年三月号发表,《序》中声称:“主要目的就是要替曹操翻案”。

    1959年11月27日,中国科学院党组书记张劲夫写了一份“关于麻雀问题向主席的报告”,将科学家们的研究和实际情况写在其中。

    1960年3月,在中共中央起草关于卫生工作的指示中,毛泽东说:

    麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是“除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫”。

    最后,小小的麻雀还是毛泽东亲自为其平了反。【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年7月出版】

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017