注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

“十二五”面临的国内条件  

2010-10-18 15:08:23|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    “十二五”面临的国内条件

    

    国务院发展研究中心课题组

    

    从国内条件看,“十二五”时期,我国经济保持平稳较快发展的基本条件和长期向好的基本趋势不会发生根本改变,市场需求和供给能力方面的优势将进一步加强,是加快发展的有利时期和关键时期;与此同时,经济社会发展面临的资源、环境、社会稳定等方面的压力难以有大的缓解,有些方面还可能持续加大,是挑战大和矛盾多的时期。

    1.我国仍然处于工业化、城镇化快速推进时期,内需潜力巨大,但释放内需面临一系列体制性制约

    “十二五”及更长时期内,我国仍将处于工业化和城镇化的快速推进时期和居民消费结构的快速升级时期,巨大的需求潜力能够为我国经济的平稳较快发展提供持续的动力。特别是我国发展的不平衡性,可以使庞大的需求潜力分阶段释放,从而使国内需求对经济增长的拉动作用持续更长时间。但另一方面,在收入分配、社会保障、户籍制度、土地制度等方面还存在不少缺陷,城镇化的健康发展和需求潜力的充分释放还面临诸多障碍。伴随着近年来经济特别是投资的高速增长,新的结构性矛盾也在积累,潜在的财政金融风险需要引起足够重视。

    2.产业发展的基础进一步巩固和加强,但技术水平和管理能力需要进一步提升

    “十一五”以来,我国农业的基础地位进一步巩固,工业结构升级取得新的进展,产业配套条件继续优化,产业集群效应进一步显现,基础设施进一步完善,产业竞争优势明显增强,国际竞争力有了较大幅度的提高。与此同时,我国的技术水平、管理能力(特别是供应链管理和品牌管理能力等)还有待增强;服务业相对落后,公共服务、生活服务、生产性服务水平等都需要进一步提升。

    3.人力资源新优势正在形成,但要素成本上升的压力持续加大,人口老龄化的问题也将逐步显现

    我国巨大的人力资源优势仍会继续保持并得到质的提升。特别是随着我国高等教育普及率的不断提高,我国高素质劳动者群体队伍不断壮大,形成了新的人力资源优势。由文化传统和发展阶段所决定,国内储蓄可望在较长的时期内保持较高水平,我国发展面临的资金条件也相对较好。另一方面,随着我国工业化、城镇化的快速推进,土地、水资源、矿产资源、劳动力等各类要素成本都在上升,提高社会福利、改善环境状况的压力也在增大。另外,人口老龄化问题将在“十二五”期间逐步显现,导致“人口红利”逐步减少直至最终消失。要素成本上升和“人口红利”减少有其正常和积极的一面,但客观上要求我国加快发展方式转变才能与之相适应。

    4.生态环境状况局部改善,但对经济发展的约束进一步增强

    “十一五”以来,全社会对环境保护的重视程度提高,治理和保护的力度明显加大,一些地方的生态环境状况有所改善甚至有明显改善。但生态总体恶化的趋势尚未根本扭转,控制污染物排放、环境治理任务依然艰巨。与此同时,近年来自然灾害、事故灾害、公共卫生事件等呈现增多趋势,造成的社会危害和经济损失越来越大,增强危机意识,提高应对和处置能力,保护公众生命财产安全,减轻社会危害和经济损失面临新的挑战。

    5.社会建设取得明显进展,但社会问题依然突出,维护社会和谐稳定任务艰巨

    “十一五”期间,随着科学发展观的全面贯彻落实,社会发展得到更多的关注和重视,特别是近年来采取了诸多改善民生的重要举措,使得社会建设步伐加快,社会保障和公共服务水平有所提高,区域差距趋于缩小。同时,社会发展滞后的问题仍未根本解决,城乡发展和区域发展不平衡、收入和基本保障水平差距大、社会保障体系不完善、利益协调机制不健全等问题依然十分突出,由此引发的群体性事件、公共安全事件等,不仅影响社会的和谐稳定,也对经济社会的持续发展形成挑战。

    6.经济体制具有独特优势,但深层次体制矛盾依然突出,深化改革任务更为迫切,难度也更大

    经过三十多年的改革开放,特别是近年来社会主义市场经济体制的不断完善,我们已经形成了既独具特色和优势、又符合市场经济通行原则的经济体制,有力地支持了经济社会的快速发展。但同时也要看到,我国现行的经济体制还存在不少深层次的问题。我国发展方式存在的诸多矛盾,都与这些深层次体制问题相关。因此,按照科学发展观的要求,促进经济持续平稳较快发展,最根本的还是要靠改革。与前30年的改革相比,一方面,今后的改革难度将增大,需求更加强烈;另一方面,我国的特殊国情和由此决定的现代化的特殊性,也要求除了对传统体制进行改革外,还要积极推进制度创新。

【摘自《十二五发展十二题》,国务院发展研究中心课题组著,中国发展出版社2010年10月出版】

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017