注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

孩子行走的目的  

2010-10-20 20:24:26|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

    一岁半到两岁的孩子已经可以走上一段很长的距离了,而且已经可以征服崎岖的道路和很陡的坡度以及台阶。但他是以和成人不同的目标来行走的。

    我们朝着一个既定的目标直奔而去,而孩子却是因为他身体成长和发展的内在需要而往前行走。孩子通过走路来增长自己的体力。他走得相当慢,既没有固定的节奏,也没有明确的目标。他身边的事物吸引、鼓励他向前走去。

    如果家长希望帮助孩子,那就要放弃自己的节奏和目标。

    在那不勒斯,有这样一个家庭,家中最小的孩子才18个月大。夏天,为了去海边,他们要走大约1.6公里的下坡路。年轻的父母希望把孩子都带上,但一路抱着他实在是太累人了。孩子却表示自己能走完全程,从而解决了父母的难题。一路上,孩子时不时地停下脚步,看看路边的花儿,在草地上歇歇脚,看看草原上的小动物。有一次,他为了看一头驴吃草足足站了一刻钟。就这样,这个才一岁多的孩子在这条漫长的路上来来回回,从没有感到过度的劳累。

    在日常生活中,我们不难发现,孩子能在很窄的楼梯上上下下走上一个小时。有很多母亲述说孩子的“淘气”的时候,都会涉及楼梯。经常会有年轻的母亲互相讨论,对待那些刚会走路的孩子应该采取怎样的态度。有的孩子一看到楼梯便会尖叫,当他被父母抱起时,他就会显得很不开心。有些母亲认为这只是个巧合,她们觉得孩子没有理由因为被抱着上下楼梯而又哭又闹。但很明显的是,孩子希望自己上下楼梯。楼梯在孩子们眼中是个十分有吸引力的地方,有可以抓握的栏杆,而且台阶就像一个个小凳子,这要比在平地上走路有意思多了。

【摘自《让孩子享有家》,中国发展出版社2010年10月出版】


  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017