注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

新中国外交第一战:打扫屋子  

2010-10-04 08:12:20|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

    1949年春夏之际,毛泽东提出“一边倒”和“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”的三条外交工作方针。

    所谓“一边倒”,是指倒向社会主义苏联一边。“另起炉灶”和“打扫干净屋子再请客”是指,对以前国民党政府同各国政府建立的外交关系一律不予承认,对驻在旧中国的各外国使节只当作侨民对待,而不作为外交代表;对旧中国同外国签订的一切条约和协定都要进行重新审查处理,把西方列强在中国的势力和特权逐步进行肃清,在互相尊重领土主权和平等互利的基础上同世界各国建立新的外交关系。

    1950年1月6日,北京市军事管制委员会发出了一份布告:“废除某些外国过去利用不平等条约中所谓‘驻兵权’在北京市内占据地面建筑之兵营;在此项地产上所建筑之兵营及其他军用建筑因地产权收回所发生之房产问题,我政府另定办法解决之;目前此项兵营及军用建筑因军事之需要予以征用。此项征用自布告之日起七日后实施。”

    公告一出,一些外国兵营里马上采取相应措施,有的加固了门窗,有的干脆用沙袋、杂物之类把大门给顶了起来。

    1950年1月14日上午9点40分,军管会代表李幻山、谭志超带着一名联络员和一位摄影师来到前美国领事馆,向美国“总领事”柯乐博宣布,他们前来接收原美国兵营。

    柯乐博提出抗议:“此为美国政府财产,对此项征用我代表美国政府提出正式抗议。由征用所引发之后果,应由征用人负全部责任。”

    李幻山等没有理睬他的话,只是请他带路来到与美国前领事馆一墙之隔的美国兵营大院,回敬道:“抗议是你个人的事,我们是来执行命令的。”

    军管会代表离去后,柯乐博赶忙组织人员搬运兵营内的物品。严寒之中,柯乐博只穿一件衬衫,指挥一帮人忙得不可开交。与此同时,对法、荷等国兵营的接收行动也按计划进行,并于当天下午4点全部结束。只有英国人的兵营稍稍推迟了一些。

    继北京之后,天津等地的外国兵营也相继被人民政府收回,西方国家在中国取得的“驻兵权”被彻底地清除干净了。【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年7月出版】

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017