注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

57年前,北京大规模拆除古建筑  

2010-10-07 14:23:49|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    57年前的1953年,北京市开始大规模拆除牌楼、牌坊、城墙、城门等古建筑。林徽因痛心疾首地大喊:“等你们有朝一日认识到文物的价值,却只能悔之晚矣,造假古董罢!”

    

    1953年5月,北京市的交通事故简报称:“女三中门前发生交通事故4起,主要是因为帝王庙牌楼使交通受阻所致。牌楼的戗柱和夹杆石多次被撞,牌楼有危险。东交民巷西口路面坡度过陡,又有牌楼阻碍交通,亦属事故多发点。”

    5月9日,中央批准了北京市委的请示:拟拆掉朝阳门、阜成门城楼和瓮城,交通取直线通过;东四、西四、帝王庙牌楼一并拆除。对古建筑的大规模拆除开始在北京展开。

    为了让这个旧都多保留一些有价值的牌坊、琉璃宫门等古建筑,在扩大的国务院办公会议上,梁思成和吴晗争得面红耳赤。

    梁思成是梁启超的儿子,著名的建筑学专家。他当时任北京市都市计划委员会的副主任。据记载,吴晗对梁思成说:“您是老保守,将来北京城到处建起高楼大厦,您这些牌坊、宫门在高楼包围下岂不都成了鸡笼、鸟舍,有什么文物鉴赏价值可言!”

    后来,北京准备开始拆除当时还保存完好的46公里长的明清城墙。梁思成的妻子林徽因是清华大学一级教授,也是一位建筑学家。她为了保护北京城墙,到处大声疾呼,苦苦哀求,甚至到了声泪俱下的程度。她还闯进过北京市长彭真的办公室争辩。

    “然而,据理的争辩也罢,激烈的抗议也罢,苦苦的哀求也罢,统统无济于事。”(梁从诫《倏忽人间四月天》)她痛心疾首地预言:“等你们有朝一日认识到文物的价值,却只能悔之晚矣,造假古董罢。”

    到50年代末60年初的时候,北京的外城墙基本被拆除完毕,内城墙也只剩下一半。

    【摘自《60年语录》,中国发展出版社2009年7月出版】

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017