注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

给孩子一个什么样的房间  

2010-10-08 10:46:37|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家庭环境的准备:孩子的房间

 

    孩子的家庭环境就像孩子本身一样具有独特性。有的时候,不需要重新设计或装修你的家来满足孩子的需求,仅仅是以一些鲜艳喷漆的木板或木块来代替玩具箱就够了。而有些时候,却需要你完全改变自己对孩子的权利和责任所抱的态度。

    下面是根据一个特定的孩子而设计的环境。这是一个出生在意大利的美国小孩,名字叫约翰尼。他的家庭融合了意式对孩子的尊重态度以及美式的创新精神。

    约翰尼的房间在屋内最安静的一角,窗外是种着蔬菜的院子。百叶窗的高度刚好合适,他可以自己开关窗户,并且可以望见窗外的景色。灯的开关还有门把手,也处在他够得到的高度。约翰尼的小床是一张放在箱子上的床垫,高低适中,使他感到自由、舒适和安全。用睡袋来代替传统的被子与床单,使他每天早晨都能十分容易地自己整理床铺。墙上的挂钩挂着他的睡衣和外套。床边的墙上挂着一张毡布,上面贴满了动物图片、人物图片、彩旗以及约翰尼自己的涂鸦。

    装满书籍、玩具的架子占了整整一面墙,但是看起来却很简洁,并没有杂乱的感觉,因为我们的视线被各种恰到好处的容具所吸引。所有的东西都被放在各式各样的盒子、篮子、碟子或者塑料袋里面。积木都堆放在木箱内。约翰尼和他的妈妈一起用硬纸板在阁楼上搭了一间小农舍,还用白色的笔写上“约翰尼农场”。用一盒动物玩具和一盒人物玩具来搭配这间“农舍”,可以创造出许多不同的场景。他的乐高积木在一个有盖子和提手的袋子里,所以在旅行时也能很方便地携带。一张红色的小桌子和椅子上展现出他正在做的工作:一座由硬纸板和纸建成的飞机场。

    一个长长的衣柜装着约翰尼的衣物。抽屉的高度适中,他可以自如地打开,并看清楚里面装的东西。约翰尼自己给四个抽屉都贴上了标签——“袜子”“衣服”“裤子”“内衣”。一个带衣钩的边橱可以用来挂一件他最心爱的外衣。他的爸爸还亲手做了一个橱柜,带有一个圆桶来放他换洗的衣物。一个小藤篮也可以起到同样的作用。显然,如果家长怀着耐心和爱心打造一个预先准备好的环境来使孩子学会自己穿衣、照料自己的起居,那么就不会在培养他的独立性上遇到什么障碍了。

    这间房间不再是单纯意义上的“儿童房”,而变成了“约翰尼的房间”。它反映了约翰尼当前的兴趣爱好和他正在忙着做的事。眼下,他正对飞机模型着迷,同时他也对动物和交通工具有着浓厚的兴趣。按照大人的要求,各种玩具都在它们自带的盒子内,并被放在了架子上。这些外来的要求与规定对于孩子是相当必要的,特别是对于三岁半或更小的孩子。

 

    有序摆放物品的自觉性是在不知不觉中养成的。同时,在孩子的目的性行为中,只有当他有一个明确的程序来遵循时,他才能够继续下去。反之,他则不能做到全身心地投入并持之以恒。

    ——玛利亚·蒙台梭利

 

    为了满足孩子的需求而准备的浴室也是必需的。我们需要照顾到他能否够到水池,能否开关水龙头,能否拿到他的牙刷和牙膏,能否拿到香皂,是否有一个特定的地方摆放毛巾和堆放脏衣物,他在坐便器上能不能拿到厕纸,等等。

    蒙台梭利认为,家庭的每个房间都应该有一个“儿童角”。在起居室里,约翰尼的唱片和唱机被放在一张藤椅和桌子上。在妈妈的房间里,摆放着约翰尼从博物馆得到的岩石标本,以及这对母子自己发现的化石和两只蝴蝶标本。在走廊里放着一张矮矮的长桌和一个橱柜,橱柜里装着各式各样的手工创作材料。不同的器皿分别装着蜡笔、橡皮泥、纸、布料,还有用来创作拼贴画的各种家庭用品的回收物——纸筒、瓶盖、软木塞、包装纸、丝带、塑料碟和盛蛋的纸盒。特百惠的分类杯使盛放其中的颜料一直保持鲜艳的颜色,可以随时取用。一面墙上贴着可清洗的墙纸,在这面墙上,约翰尼可以自由地作画。另外,家长还准备了刷子、肥皂、海绵、抹布和水桶,好让他自己把墙面清洗干净。所有两岁半到六岁的孩子都很乐意关心周围的环境,扫地、拖地、擦洗都是他们感兴趣的,而且与在学校里相比,他们在家里会更容易做这些事。

    蒙台梭利相信,你对于孩子的感受是通过你为他所布置的家庭环境表现出来的。

    【摘自《让孩子享有家——蒙台梭利致家长系列之一》,中国发展出版社2010年10月出版】

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017