注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

祝福安阳  

2011-07-01 10:49:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《中国发展报告安阳卷》序

 

    安阳不缺知名度。提起安阳,人们就会想到一连串如雷贯耳的概念:殷墟遗址、甲骨文故乡、《周易》发祥地、中国七大古都之一,红旗渠、袁世凯墓、曹操高陵所在地。这里流传着大禹治水、文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺、岳母刺字等传说,是个地上地下都满是文化积淀的地方。

    但不熟悉安阳的人,往往会忽略了安阳还是中原的一座经济重镇。这个地处晋冀鲁豫交界处的古老而年轻的城市是一座区域经济、旅游和商贸中心,物产丰富,交通发达,工农业发展均有不俗业绩。说农业,这里是是全国优质粮棉油基地之一,内黄大枣、林州山楂、滑县道口烧鸡闻名全国,更有惊天地泣鬼神的林县红旗渠,至今述说着这里的人们重视农业基础的壮举。去年,安阳六大现代农业示范区启动,水库除险加固、灌区技改工程全部竣工。说工业,这里的钢铁、电子、机械、纺织、建材、医药、食品、化工等支柱产业前些年就已构成了较为完整的工业体系,安阳钢铁、彩管玻壳、飞鹰自行车曾经写下辉煌历史;近年来电子信息、新能源等新兴产业也崭露头角,太阳能光伏、新能源汽车、生物医药、蓝光数码等即将成为21世纪经济发展新的支撑。以旅游业为龙头和特色的第三产业发展也很快,自2006年殷墟被列入《世界遗产名录》以来,安阳的传统旅游资源优势逐步得到比较充分的发挥,新的旅游品牌和产品扎实建设,旅游产业架构渐趋完善。作为经济社会尤其是产业发展的重要支撑,安阳的科技创新能力也逐年增强,一批重大科技专项取得突破。

    十年前,我曾经到安阳做过几次调研,当时的安阳经济社会发展也是生机勃勃的,但经济总量还比较小,2000年全市GDP为256.5亿元。十年后的2010年,安阳市的生产总值已达1311亿元。经济规模数倍增长的同时,安阳市人民生活持续改善,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入也都翻了几番。作为一个曾经关注过安阳的人,看到这些数字我感到欣慰,也对为安阳的发展做出不懈努力的安阳市的领导和群众表示敬意。

    安阳市现在的定位是“豫北区域性中心城市”,“中原经济区的重要支撑”。正如中共安阳市委书记张广智先生所说,通过“十一五”时期的努力,安阳市的经济社会发展取得明显成就,为建设豫北区域性中心强市奠定了比较扎实的基础。一是经济发展指标、效益指标、“三农”指标、民生指标都得到快速提升,这是必要的物质基础;二是在交通建设、产业结构调整等方面实施了一批打基础、利长远的重大举措,这是发展后劲的源泉;三是全市上下达成发展共识,形成了浓厚的发展氛围。天时地利人和,因缘际会,安阳面临新的发展机遇。那么,下一步如何发展?安阳市确定的方略可概括为五句话:继续埋头发展,更加重视结构,坚持统筹城乡,拓展发展空间,切实改善民生。我觉得,这是科学发展观与安阳市的实际紧密结合而产生的发展方略,如能真正一以贯之地实施个十年八年,必见更大更好的发展成效。我也想借此机会提醒安阳的决策者和各级干部,在发展中要更加重视环境保护——生态环境和社会环境的保护,努力实现人与人和谐相处,人与自然和谐相处。作为一个拥有悠久历史和灿烂文化的城市,安阳在这些方面理应做出表率。

    以前作为新闻人,我长期关注安阳,对安阳怀有一份特殊的感情;现在作为出版人,我有机会为有关安阳发展文献的结集出版做一些具体工作,深感荣幸。这是安阳和我的缘分吧。我将继续关注安阳,祝愿这座古老的城市永葆青春的活力,祝愿这里的人民日益享有富裕、民主和文明。

 

    2011年6月18日于北京

    (作者为中国发展出版社社长

    首都青年编辑记者协会主席) 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(7412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017