注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

一位有哲学家思维的登山家  

2011-07-13 10:43:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我很荣幸,能够有缘和布本多尔夫先生认识。

    我们是经由我们共同的朋友何剑鸣博士和唐文平博士夫妇介绍而认识的。我们的相识促成了《人生如登山》这本书的写作和出版,经由这本书的合作,我对布本多尔夫有了一定程度的了解——尤其是他深邃的思想。  

    以下文字引自《人生如登山》中的介绍:  

    托马斯.布本多尔夫(Thomas Bubendorfer),全球顶级极限单人攀岩攀冰专家。他采用阿尔卑斯式风格,精简装备,单人无绳一天攀登,创造了众多以最快速度首次攀登全球著名山壁的世界纪录,多项纪录至今无人打破。
    1962年5月14日,布本多尔夫出生于奥地利;12岁开始登山;16岁那年,初次完成难度极大岩壁的攀登,成为阿尔卑斯山攀登史上最年轻的单人岩壁攀登者;18岁时,成功登顶帕米尔高原一座海拔7000米的高山;21岁时,他打破了梅斯纳尔的纪录,用4小时50分钟单人无绳登顶艾格峰北壁,并成为第一个单人无绳攀登艾格峰北壁、马特洪峰和大若拉斯山三个阿尔卑斯难度极大的山壁的攀登者。布本多尔夫以他独特的单人无绳快速一天攀登方式,用时十六个半小时登顶阿空加瓜山南壁,并在一天之内完成多洛米蒂山五个山壁的攀登。2011年至2012
年,布本多尔夫与中国登山运动员合作,在西藏攀登6000米以上高峰。
    布本多尔夫受其外祖父及父母熏陶,自幼热衷阅读,大量涉猎文学和哲学作品,喜爱写作。从青年时代至今,布本多尔夫已经以德文写作并出版六部图书作品,记录他登山的体验,以这些在极限环境乃至生命绝境中得到的体验为基础,引发出对人的普遍行为原则的思考,阐述他对人生的认识和态度。布本多尔夫所著书籍富有文采和哲理,其著作《征服无形》一书被德语媒体誉为“哲学与文学的结合”。
    布本多尔夫登山的经历也是他人生的写照。在他的生命中,登山是寻找和发现,是愉悦和满足,是做符合自我特有本性的事情,是做自己真心想做的事情,是对生命提问的积极回答。顶峰和目标不是他登山和做事的终极,只是全身心投入登山和做事的自然结果。
    迄今为止,布本多尔夫以德语、英语、法语和意大利语为欧美企业高层管理人员发表了九百多场演讲。他的演讲涉及管理者面临的众多问题,关心作为人的管理者,就企业管理涉及的业绩、目标、决策、增长、风险、危机等诸多问题,开放地分享自己的见解。(引文完)  

    

    我在《人生如登山》一书的序言中说,布本多尔夫是一位拥有哲学思维的登山家。他对人生、对生命、对“意义”的思考独特、深入而宏阔,从而使本书充满了名言警句,我相信不同人可以从中悟出不同的东西,用作自己人生之路的参考。

    我庆幸认识这么一位有思想的登山家,我为能够在中国出版布本多尔夫先生和唐文平博士费了很大心力创作的《人生如登山》一书感到自豪。我这些天一直在跟朋友们说,这是本好书!感谢他们两位作者,也感谢我的同事、本书责编、第五编辑室负责人陆淼以及编辑徐瑞芳的认真负责的编辑工作。这本书堪称精品,值得收藏。

   包月阳,7月13日

   

下一篇:
  评论这张
 
阅读(7693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017