注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

登山,回答生命的提问  

2011-07-20 10:59:16|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

登山,回答生命的提问

——《人生如登山》作者、世界顶级极限登山家布本多尔夫致中国读者

【书摘】

    按:这是《人生如登山》一书作者、世界顶级徒手攀岩登山家托马斯·布本多尔夫为《人生如登山》一书写的前言。本书将于本周五由中国发展出版社出版。征得布本多尔夫先生同意,我把这篇前言转发于此,供朋友们参考。标题是我加的。我向朋友们郑重推荐即将出版的《人生如登山》,也向朋友们热切推荐这篇前言。——包月阳

 

    能够有机会把我的经历和思想介绍给中国读者,是我极大的荣幸;同时,对我也是一个特别的挑战。

    我已写作并出版了六本书,深知设身处地了解读者的不易,作者不知道读者是谁、做什么、有何经历、受何种环境的影响,等等。

    而现在要与中国读者分享我的经历和思想,更有双重难度。首先,我是一个登山者,生活在一个对大多数人来说都显得陌生且不易理解的世界,这个世界异常危险,很多人不能理解其中的法则和游戏规则,无法与我同行。其次,您和我来自两种不同的文化,我是欧洲人,出生在奥地利这个只有800万人口的小国家,在英国这个小岛上过小学,26年来生活在只有2.9万人口的小公国摩纳哥。

    您的国家—中国,幅员辽阔,她丰富多彩、变化迅速。我来过中国十次,但还没有走遍中国;中国持续的变化和增长令我目不暇接,作为欧洲人,我只能感到钦佩、感到惊讶,钦佩惊讶之情难以言表。

    我是登山者,希望与读者分享我登山的经历和在登山过程中获得的认识。也许,读者来自哪种文化并不重要,不论读者是中国人、美国人、非洲人,还是欧洲人,读者有何种背景、说何种语言、是否登山,这些也许都不重要。

    因为,我们仍有共同之处:我们作为人存在,生命向我们提出的问题是相同的,每个人必须找到这些问题的答案,为此,我们必须做出决定,承担风险。我们内心深知,生命没有安全和保障,不仅我登山如此,不仅在垂直的山壁上如此,山下的生命与山上的生命一样,遵循相同的法则。我们是自然的一部分,自然就是变化,没有不变的东西。自然里没有一成不变的东西,没有永远存在的东西,每个变化意味着未知和风险,我们不知道明天将会怎样。因此,幻想 “安全”的人,最终必将失败。

    虽然我不知道您是谁、您做什么,但是您决定读这本书,我可以想见,您和我一样,对您的生命提出要求,希望度过精彩的一生、丰富的一生、充实满足的一生。

    那么,什么是充实满足的一生呢?在这本书里,我将详细讲述我对这个概念的理解,在这里先对“充实满足”做一个简短定义:一个充实满足的生命里存在着意义和价值,这些意义和价值大于并超越人本身。意义帮助我们认识到:我不是世界上最重要的。意义因人而异,每个人在不同的事物里发现他自己的意义,意义帮助每个人超越自我,“忘记”自我全身心投入一件事、投入爱一个人。这是我最重要的老师、奥地利医生和心理学家维克多.弗兰克给予我的教导,我在书里将详细叙述他对我的影响。

    山是我生命里的意义,登山是我生命里的意义,一切与山和登山有关的东西是我生命里的意义,写作也是我生命里的意义。三十多年来一直如此;二十多年前我的长子出生之前如此,现在我有家庭有三个孩子,依然如此;未来也将如此。登山与写作是我作为人存在的方式。

您一定选择了您的事业,您一定有您的使命和激情。我祝愿您,祝愿每一个人能够同样拥有强大的动力完成各自的事业和使命。毫无疑问,每个人的内在都有为他而确定的意义,每个人的内在都有一个为他而确定的事业,这个事业如同内在的灯塔为他指明一生的方向,使他充实满足、与众不同。

    这是我们共同的基础,意义和价值的普遍自然法则是这本书的基础,我将与您分享我思考的结果。作为攀爬垂直山壁的单人攀登者,或作为两人配合带绳攀登团队的一员,我每迈出一步,都冒着失去一切的风险,我必须面对登山随时可能发生的极端后果,必须独自思考做出决定。尽管如此,我在山上遵循的法则在山下同样正确、有效,它们是人存在的自然法则,不受时间和行动的限制。虽然您面对另外一种生活,从事另外的事业,来自另外一种文化,但是,这些法则对于您也不可能是错误的。

    我深信:垂直的山上的生命与水平的山下的生命,4000米以上的生命与4000米以下的生命,它们同时存在,一脉相通;除了我们各自生活的区域,没有什么可以分隔您的世界和我的世界,因为我们都是人,人永远是人,我们面对相同的问题。

    当然,作为登山者,有一点对我来说相对简单一些:在山上,没有灰色地带,没有一半的真理,没有借口。在山上,远近没有其他人,登山者一开始就是自愿登山,所以在山上更容易承担责任。我认为,登山的原因只有一个:登山对登山者具有意义。因此,他愿意登山,而并不是必须登山。我们知道,有些人因为不同的原因做着他们正在做的事情,但他们做事与意义毫无关系,他们处于必须而非自愿的状态,他们没有充实满足的生活,不能充分发挥他们的潜在能力。

此外,在山上比山下可以更快做出决定。在山壁上,时间紧张,人的力量有限,不能长时间停留在一个支点上,必须一次次迅速做出决定,山壁上的每一步都是决定的结果。在处境紧张的时候,在生命和健康受到威胁的情况下,每一个意念、每一个决定和每一步都至关重要。没有决定就没有积极的行动;如果我不做决定,迟早也要行动,但那是被动的坠落。

    在垂直的山壁上,你不必长时间猜测你的决定是否正确,因为你的行动马上就会给出反馈。在攀登的时候,纠正错误、从错误中学习,比在山下容易。而山下有回旋余地,有灰色地带,让我们觉得似乎有很多时间,所以我们常常缺乏勇气做出决定,常常推迟决定,以为“现在”我们不必决定,早晚都来得及。有时,在很多年之后我们才发现走错了方向、远离了自我;而有时,纠正错误的方向已经为时太晚。

    我们有一个共识:我们需要勇气才能迈出下一步。

    这本书只是一个阶段性报告,是我思索认识的阶段性结果,还有很多东西我不知道,我还要学习。这不是终点,终点只有一个,那就是死亡。明天我将知道更多,但今天是一个很好的“出发点”,当下永远是最好的起点:现在,而不是以后。除了现在、除了现在的存在,您和我,我们没有其他。过去的已经过去,它已经消逝,不复存在;未来是未知的,它还不在,它是否将在,我们还不得而知。

    当下是钥匙,当下是世界,是过去和未来流动的交叉点。“你就是一切”,顶峰、道路、目标都毫无意义,重要的只是意义和存在,重要的是好的存在、更好的存在、最好的存在,重要的是发挥我们的潜在能力、让我们充实满足、尽力把我们正在做的事情做到最好,不是在或远或近的未来,而是现在。

    攀登者要抓稳千万个支点,才能站到最高点,他也有可能最后到达不了最高点。山下的人要迈出千万个步伐,才能向前行进。我们要高度关注每一个支点、每一个步伐,不能忽略任何一个。我们要看到每一点、每一步,看到每一个瞬间,如果忽视那些永远关键的每一时刻,攀登者将坠落而下。

    这是我攀壁登山得出的真理:通向顶点的每一步都是起点,即使到达顶点,顶点也不是终点,而只是另一个起点。从这个意义上讲,我们的生命不是路,因为是路就有开始;生命也不是目的,因为有目的就有终结;生命的每一时刻都是一个机会,因为我们时时刻刻可以做出决定、可以行动。所以,生命是持续不断的出发点。

 

    托马斯·布本多尔夫

  评论这张
 
阅读(7790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017