注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

不打农药不上化肥的农民  

2012-06-16 12:40:09|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读闻章先生《把握未知的命运》,认识一位另类农民:河北枣强县的安金磊。他中专毕业后回到老家承包了50亩荒地。种地不稀奇,稀奇的是他的种地方式。他不施化肥,不打农药,也不使用大的机器。他一天到晚呆在地里,自己也像庄稼一样。绿油油的庄稼地里,好多各式各样的虫儿,从天上飞鸟,到地下蚯蚓,中间是刺猬鹌鹑仓鼠蛇青蛙蚂蚁蝼蛄蚂蚱蝈蝈蜜蜂蝴蝶蜻蜓等等,组成一个生机勃勃万类自由的世界。他把地里所有都看成自己的朋友,真心为他们想。他甚至不在地里打手机,怕有辐射,庄稼不舒服。他还种了五亩谷子,专门用来喂麻雀。

       人们最大的疑问是:不打农药不上化肥,庄稼不生虫吗?不减产吗?事实是,安金磊的亩产与众人持平。虫子会对庄稼有一定伤害,但不严重,因为虫子有天敌,会保持相对平衡。即便减产一些,不打农药不上化肥,投入会减少。更深一层,庄稼无毒无害,质量优良,这是钱买不来的。不上化肥,土壤不会板结,可保持土地活力,长远看也合算。

      当然,不施化肥,不打农药,代价是多花许多劳动。打农药上化肥省事省力。知道不好,知道有毒,为什么还用?我不用,他用,发明这个不就是为了用吗?生虫了,长草了,打一遍药,就可以坐在阴凉地里打打牌,说说闲话。安金磊呢?一年四季在地里劳作。他仍在用牛耕地,用小拉车运送肥料及粮食。他没有闲过,但他的心安闲如牛,他的人勤奋如牛。他每天无休止地劳作,似乎劳作本身便是目的,他不慌不忙,不急不促,因而也不累。他每天听天籁地籁,虫鸣鸟唱,看蛇走蚁行,他与万物相交相知,万物与之相拥相护。
      闻章先生在书中写到:自己给自己添加毒汁毒液,只有人类才这样吧?人是傻呢还是聪明?就为了一点眼前利益,置长远利益于不顾,真的是饮鸩止渴啊!人一短视,就把自己害了,不但把自己害了,还顺带把其他生灵害了。比如我们打农药,杀死多少生命啊!
    ——读到这段故事,很想去枣强结识一下这位不平凡的农民。书上说的是几年前的事,不知安金磊如今怎么样了。希望他安好如初。
  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017