注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

楠溪江水养天年  

2012-08-06 01:04:31|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楠溪江水养天年 - 包月阳 - 包月阳的清水斋楠溪江水养天年 - 包月阳 - 包月阳的清水斋楠溪江水养天年 - 包月阳 - 包月阳的清水斋楠溪江水养天年 - 包月阳 - 包月阳的清水斋楠溪江水养天年 - 包月阳 - 包月阳的清水斋楠溪江水养天年 - 包月阳 - 包月阳的清水斋  

楠溪江水养天年

2012年6月,永嘉被评为“中国长寿之乡”。截至2011年底,永嘉县80岁以上老人2.14万人,占总人口的2.22%;100岁以上老人69人,占总人口的7.2/10万。长寿之乡实至名归。

永嘉80岁以上老人大多分布在楠溪江上游。在永嘉采风,人人都说,永嘉人之长寿,首要因素是楠溪江水。楠溪江清澈见底,游鱼卵石历历在目。楠溪江水不仅清,而且净,适于直接饮用。经专家鉴定,楠溪江水每立方米含沙量仅为万分之一克,水质呈中性,PH值为7,符合国家一级水标准,被誉为“天下第一水”。

又有人说,水离不开土,楠溪江的水土好,许多走南闯北的楠溪江人离家时,都不忘从村中水井边挖一块泥巴带在身边——有水又有土。偶有水土不服的情形,用家乡泥土冲一杯水饮下,疾病不治自愈。

显而易见的因素还有楠溪江流域的空气。楠溪江流域森林覆盖率达77.2%,空气质量符合国家一级标准,负氧离子含量非常高,景区每立方厘米空气中含负氧离子5万多个,比温州市区高出100倍。

还有人说,清新的空气、优良的水土,固然是楠溪江人健康长寿的前提,但更重要的是,这里传承至今的“耕读文化”巩固了人们的敬老观念,并为人们带来心灵的宁静,这里的人们心态健康,对生活充满热爱。

在楠溪江中游一个山村,我们拜访过陈永花老人。她今年107岁,还能拄着拐杖上楼,语速挺快。她的儿子也已经80多岁。这位老人早年丧夫,一手把几个孩子养育成人,并承担了孙子辈的抚养任务。我们试图从她的生活习惯中找到她长寿的规律性因素,却一无所得。她一生劳作,饮食并无特别讲究,还经常喝点白酒。当我们走到后院,看到院中高大的树木和树木后边云雾笼罩下郁郁苍苍的观音山时,我们似乎找到了答案。

我们在楠溪江上游的林坑古村邂逅89岁老人毛步松。他热情地为我们介绍他家墙壁上的图片和他的诗作,精神健旺。他告诉我们,他老伴去年去世,是91岁走的。毛先生喜欢读书看报,时常写诗描述自己的家乡以及日常生活。其中一首名为《林坑乐园》的诗写道:

迈上高峰顶蓝天,

坐下歇息观周边。

浓浓森林密密竹,

奇岩石洞摆面前。

热爱家乡,热爱生活,与人为善,与美丽纯净的自然环境和谐相处,这大概就是楠溪江人长寿的秘诀吧。

 

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017