注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

人生是一条因果的车流  

2012-09-11 12:18:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我常说,人生是一条河流。那天开车走京藏高速下班回家,车流滚滚,时急时缓。忽然就意识到:人生、社会、万事万物,更像这滚滚的车流。车流是一个复杂的因果流,与河流类似,但河流之中的因果变化我们不能清楚地观察到,而车流则能直观地反映人生或社会的迁流变化。当然,这只是比喻,人生、社会的因果流过比车流要复杂、庞大得多,是一个无穷无尽的巨系统。

    车流是无始无终的。你很难说京藏高速上的车流是起自清河收费站还是起自德胜门桥,亦或是起自二环的某个入口。因为它有无数条支流,而支流又与其他线路上的车流连接交融。你也很难界定它的终点,它走向无数个地点,又与无数地点的车流交织融汇。这与佛学中所说的“无始以来”很相像。

    车流中的每辆车都是不由自主的。虽然你可以选择车道,选择车速,选择驾驶模式,但当前面的车刹车,你必须跟着踩刹车。当有人在你前方变道,你必须跟着打方向盘,以免跟他剐蹭。事情的真相是:你只是车流的一个组成部分,你不能主导车流。也没有一个什么人或神在主导这个车流,它是无数车辆的集合,此有故彼有,此变故彼变。车流本身是无意识、不自主的。这就是佛学中“无我”的概念。

    正因为车流是由像你一样的无数不能自主的汽车组成的,因此,车流不是恒常的。当无数汽车汇聚于京藏高速,我们就看到了这条无始无终的车流,当高速公路突然因大雾封闭,车辆一个个离开公路,车流就消失了,仿佛从来没有存在过。不仅如此,车流是在不断迁流变化的,没有一秒钟停止,车流的形态在这一秒与上一秒是不同的。

    无我、无常的车流是一条极其复杂的因果链。你踩了一下刹车,是因为前面的车减速;而你后边的车也要跟着你踩刹车。如果后车没有及时刹车,就会与你追尾,于是,你们不得不停下来处理事故,再后边的车就要减速绕过你们继续前行,于是,你们后边的车流陆续减速,堵车就产生了。假设你们是在西三旗路段追尾,堵车可能会一直影响到清河收费站,你们后方路段同方向车辆的行进姿态都会发生某些变化,车内的乘员心态及行为语言也都会因此而发生变化。

    在这样一条无常无我无始无终的车流中行车,需要智慧。行车技巧是普通的智慧,可用来比附俗世的智慧,有用,但不够。看透车流的本质或实相,超脱于车流的困扰,是大智慧,可用来比附佛学的“般若”。有了大智慧,我们不仅能正确地行车,而且能从容地行车,不因拥堵、后车抢行猛拐乃至遭受追尾剐蹭而生起烦恼,不因烦恼而造成新的错误行为。因为车流就是这样子啊,畅通、堵塞、车祸都是正常的啊。我们只能努力独善其身,却无法控制车流的进程。你可以尽可能做到不去撞别人(其实也不可能完全保证),却无法保证别人不来撞你。因此,烦恼没有意义。

    有没有离开车流,永远待在家里不再回到车流中的行车者?现实社会中很难找到,即使有也极少,这种人类似小乘佛教的阿罗汉,已证涅槃,不受后有——他已经不再是行车者,当然就不再有车流中的烦恼。

    大乘菩萨的境界是什么样呢?在看透车流因果相续、无常无我的本质后,继续在车流之中行进而泰然处之,谨守交规、文明行车;当别人遇到爆胎、车祸、故障等麻烦时热心给予帮助;更重要的,设法让其他人也能明白车流无常无我的本质从而安然行车,这便是普度众生。能做到这样,就是菩萨吧。

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(4265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017