注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

楠溪江石头之美  

2012-09-21 17:17:36|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发现石头之美

 

 

在楠溪江流域漫游,抬头满山青翠,低头是潺潺流水。除了山水,看得最多、印象最深的,居然是石头。

不说张帆欲发的石桅岩,不说擎天一柱的天柱峰,不说并肩而立的十二峰,也不说形神兼备的狮子岩、菠萝岩,那些毕竟太宏观。我说的石头,是楠溪江主流支流及其两岸随处可见的普通石头,大如水牛,小如鹅卵,并无名号。

那些溪谷之中的大小石头,似乎是被谁随意丢在水中,却又乱而不杂,与流水、芦苇、横斜的树枝以及野草闲花和谐相处,有一种内在的韵律。大些的石头若处于中流,会激起白的水花或形成一个小小瀑布,棱角被磨得滚圆,泛着黑褐色的金属光泽。小石头们铺展于河滩,黑褐为底,偶有白、红间杂,近岸处石头之间往往长出花草,装点着青山绿水。

原本在河谷中的卵石若被人们搬上岸,就有了别样的美感。最美的是蛮石墙,以个体较大的卵石堆叠而成,卵石完全不加斧凿,垒出的石墙极富雕塑感,图案柔美,有点像农家挂在屋前晾晒的成串的玉米棒子。石墙之上,往往承托着轻灵的木结构老屋,一轻一重,一蛮一秀,对比鲜明而和谐。

鹅卵石适合铺筑带有图案的庭院甬路,不规则的较大石头则可铺装村中广场,供大家社交、休闲。石头之间的空隙正好让小草生长。几块边角圆滑而又相对规整的大石头往广场一摆,就是石凳。这样的石头广场,美轮美奂。

楠溪江各溪流上多矴步,也就是用石条组合而成的没有桥梁的桥。一般的矴步所用石条都是比较标准的长方体。石桅岩附近有一矴步,用来建造矴步的石头接近原石,只是略加修整,每块石头形状截然不同。单个看不免粗陋,上百块“乱石”组成近百米长的矴步,一眼望去却法度森严,充满大智若愚的美。

 

【原载《天真之水画南溪》一书,该书由宣明东主编,中国发展出版社出版。我为画册撰写了几篇散文,这是其一】

 

  评论这张
 
阅读(6684)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017