注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

漂荡在楠溪江上  

2012-09-21 17:03:36|  分类: 书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漂荡在楠溪江上

 

游楠溪江,不可不去乘竹筏漂流。

竹筏约一米五宽,除筏工外可乘坐4-6人,乘客着救生衣,坐在固定好的竹靠椅上,筏工用长竹篙轻点石岸,漂流就开始了。

筏工会提醒乘客脱掉鞋子,赤脚踩在竹筏上。筏子滑动,江水从竹筏缝隙中涌上筏面,轻轻抚摸着双脚,舒服极了。

筏上可观景。放松筋骨靠着椅背,一边品尝刚在岸上买的新鲜杨梅,一边远眺群山层叠,近看滩林青翠,怎不心旷神怡!

筏上看水,与岸上又不同。浅处爱其清澈,深处叹其碧绿,宽阔处欣赏其波澜不兴的雍容,收窄处享受其中流激荡的些许兴奋,偶见游鱼掠过筏边,方知此水不仅清而美,且充满生命的律动。

楠溪江的灵动自然离不开人。你看那浑身紫铜色、肌肉如铁的筏工,竹篙带水,在江面划出美妙的曲线;你看对面竹筏上那顽皮的儿童,拿水枪冲着大人们喷水,叔叔阿姨嘻嘻哈哈赶忙用雨伞遮挡;更有岸边村里的年轻人,成群结队地中流击水,谁家的大黑狗热得难耐,也跳进水中跟着主人扑腾……

前方山峰浓云忽起,筏工说,要下雨了!手下加快了撑篙的节奏。只是几分钟,大雨就像瓢泼一样淋到我们身上,筏子上的遮阳伞遮住了头顶,却遮不住江风横向里送来的雨。筏子在最近的一个码头停靠时,我们已经湿透半身。奇怪的是,像我们一样被打湿了衣服,站在码头上遮阳伞下、大树下躲雨的人仍是嘻嘻哈哈,不见一点沮丧。

漂流在楠溪江上,时不时跃起的冲动是跳进这澄澈碧绿的江水,任由温柔的流水包围自己疲惫的躯体,把我带向远方。(这是我为《天真之水画南溪》撰写的散文,该书由宣明东主编,中国发展出版社出版)

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(4313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017