注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

微博·围棋与碎片化表达  

2013-05-26 15:46:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天跟一位老友吃饭,说起微博和下围棋。
    有了微博,我们越来越习惯于碎片化写作、碎片化阅读、碎片化思考,而碎片化表达又往往是即兴式表达,其实质是随意性表达。如果说原创的微博还可能是独立思考基础上的有感而发的话,转发、评论往往是在极短时间的阅读之后的碎片写作或转发,是被别人的微博信息刺激而生的即兴表达,随意性更大。
    这很像下围棋,过去我们坐在棋枰前对弈,一壶茶、一柄扇,从从容容地下,棋艺达到一定程度的棋手,譬如业余初段以上,每一手棋如果都认真思考的话,则下完之后复盘(即把二三百手棋一步步重演一遍)是没有问题的。当然,即使面对面对弈,也有不加思考或未深入思考就落子的,那就是术语说的“随手棋”。有了网上对弈之后,下棋速度越来越快,随手棋越来越多,有时一盘棋下来几乎全是随手棋。一位业余四段跟我的这位朋友说,现在让我复盘,真的复不了啦。
    碎片化阅读、碎片化写作、碎片化思维不仅带来表达的随意、不严谨,还熏习出越来越严重的浮躁。我们越来越容易激动,越来越愤世嫉俗,越来越不甘寂寞,越来越不能在书桌前静坐。我们日以继夜地关注着各式各样的新闻,我们匆匆忙忙地不停表达我们的看法,一段时间之后回顾一下,却发现许多表达是没有意义的,——因为它们不是认真思考的产物。
    三年前,刚开始写微博时,我写过一篇博文《微博会不会让我们变成白痴》,我写道:写了几篇微博,发现一个问题:不太愿意正儿八经写博客了。微博显然是适应浅阅读时代发明出来的,却也可能使我们产生依赖性,慢慢进入浅写作时代而不能自拔。浅阅读也好,浅写作也好,实质都是浅思考。长期浅思考会不会变成白痴?我是该继续浅写作还是抗拒它?
    三年过后,我发觉我当时的感觉是有道理的。以我自己的情况说,我把大量时间用在看微博、写微博上,深度阅读的时间少了,也懒得写500字以上的文章了,博客荒芜了。心态也躁动的时候多,安静的时候少。
    我相信这种浅思维、碎片阅读、碎片写作、随意表达几乎统治网上舆论场的状况不能持久。作为一个读书人,不能被这种碎片化裹挟,写作者、做学问的尤其不能任由自己在这种碎片化状态里沉沦。还是要读书,写点稍长一些的文章,如有可能,写点书吧。
    前天我们出版社开新书发布会,我在致辞时说,图书行业是个微利行业,但我不认为它是夕阳产业。因为人类需要深度思考,而图书出版可以批量生产深度思考的产品。任何一个写作者,尤其是做学问的,只有比较长的文章才能比较系统地表达他在某一方面的观点,只有一本书才能完整、系统、全面表达他在某一领域的思想。
  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017