注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

湘西甜茶的故事  

2013-06-30 18:14:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周四,收到从长沙来的一个快递,是一袋茶叶。里边一张字条:受易富贤先生委托,把他家乡湘西的野生甜茶寄给您品尝。

看到字条,心中一阵暖意:富贤说了就做,不像我经常拖拖拉拉。

想起66号跟易富贤先生在北京一起出席一个读书会,是蓝媒沙龙与搜狐传媒头条联合主办的【人口报道】专场,话题是他的新著《大国空巢》。那天他的介绍和北大苏剑教授的评论让我十分受益。那是我们初次见面,两人都有一见如故之感。次日他来出版社为读者签名,完工后在我办公室喝茶。记得那天喝的是产自广东潮安凤凰山的单枞茶,一位在广东工作的亲戚来京出差时送来的。我们边喝边聊,甚为投机。富贤说,他的家乡湘西有一种甜茶,深山中野生的,很特别,问我有没有喝过。我不仅没喝过,根本没听说过。他当即说有空时托人给我找一点寄来。他还答应为《中国智库》赶写一篇有关人口结构变化与大学生就业问题的文章。

富贤69号启程回美国,15号我就收到了他发来的文章,27号收到了他托人给我寄来的甜茶。

收到甜茶的那天下午,刚好有两位朋友来访。一位老友,一位新朋。我说,你们俩跟茶有缘,今天刚收到一位朋友远道寄来的湘西甜茶,咱们就喝这个吧。

茶叶装在一个透明塑料袋里,有二三两的样子,有叶子有梗,黑色,有点像我家乡的芝麻叶,不像普通的茶叶。放进茶壶冲进开水,没有什么特别的香味,茶汤淡黄。喝一口,甜甜的,有点像甘草,却没有甘草那种药味——是我从未品尝过的味道。我们三人边喝边聊,朋友谈兴很浓。茶很耐泡,一暖瓶开水喝完了,甜味才变淡。我去打了一瓶开水,重新泡了一壶甜茶。第二瓶水即将喝完时,客人方起身告辞,一再感谢我用甜茶招待他们。

本想给富贤先生发个邮件说一下茶叶收到了,周五忙一件事,就给忘了。昨天晚上收到富贤的邮件,问我可曾收到茶叶,并介绍了这甜茶的来历。

 

富贤说,这种茶叫雪峰山野生甜茶,学名多穗石柯野生甜茶,Lithocarpus Polystachys Rehd。富贤在信中对自己的家乡很是自豪:雪峰山是中国野生甜茶起源的核心地带和摇篮。由于峡谷效应(海拔近两千米的高山夹着海拔一两百米的小峡谷)和特殊地质,雪峰山存在着一种罕见的生物现象:众多植物发生遗传变异,新品种、新材料层出不穷,是世界罕见的“生物物种遗传变异活跃区”,有“生物基因库”、“神秘物种天堂”之称。袁隆平在黔阳县(现洪江市)的安江农校成功发明杂交水稻,即与此特殊条件有关。

“我们这里有很多特色植物,比如我们县深度乡花洋溪村有1亩左右的香稻,同样的品种种在其他地方就不香了;我们县沙湾乡老屋背村有几棵香柚,移栽到其他地方质量就差多了。”因而这香稻和香柚历代被作为贡品。

 

富贤家乡附近的几个村,只有他们村的一小片山上(海拔900米左右)的深山老林中生长着一些这种甜茶树,因此比较难得。他给我寄来的甜茶,是他哥哥从深山里采回,他父母亲自炒制的。这种茶很不好炒制,因此外观不好看。

 

富贤的家乡是全国有名的长寿乡(中央电视台播过),百岁老人很多。他的父亲92岁了,现在还自己种菜。有趣的是,以前老人家需要戴老花镜,现在看书连眼镜也不需要戴了。

 

富贤说,湘西甜茶的咖啡碱含量不高,因此提神的效果不如普通茶,茶多酚的含量也不如普通茶。但是含有大量的黄酮类物质,护肝益肾(具有保护线粒体DNA的作用,而线粒体是人体的发电机),具有“三抗”(抗氧化、抗癌变、抗过敏)和“三降”(降血糖、降血压、降血脂)的作用。这种茶非常甜(尤其是新鲜叶,半平方厘米的叶片放到嘴里都甜苦了),但是无糖,其主要甜味成分为三种二氢查尔酮葡萄糖苷,其中以三叶苷含量最高,占总量的95%,其甜度为蔗糖的300倍,而热量却只有蔗糖的1%,实属于少有的高甜度低热能的天然甜味植物,并且能够抑制糖尿病的关键酶。

 

这种茶目前还没有大规模上市。富贤说,一方面是因为这种茶出产在高山贫困地区,且只适合在高山地区生长,不适合于大规模推广;另一方面是交通不便,因而没有形成产业。此外,这种茶很难加工,外形很难看,一般人不识货,看不上。现在有企业开始开发这种甜茶了,但是还没有形成规模。即便今后成了规模,质量也肯定不如现在野生的。

 

他说,就目前的研究来看,这种茶的抗衰老、抗氧化作用,对心脑血管疾病、尤其是糖尿病的预防作用远远超过普通茶叶。由于他的家乡属富硒土壤,因此这种茶富含硒,因而具有双重保健作用。

 

没想到这袋茶叶背后有这么多的故事和知识,更没想到,茶叶是由92岁老人亲自炒制的。我给富贤回信,表达了我的谢意。能有缘品尝富贤的哥哥从深山采回、父母亲自炒制的甜茶,实在是我莫大的荣幸,我心中充满感激。以前我一般不在下午喝茶,因为会影响晚上的睡眠。大概正因为甜茶含咖啡碱成分不多,虽然那天是下午喝的甜茶且喝了两壶,晚上却睡得很好。

 

忽然生出个念头:希望有机缘去富贤的湘西老家,拜访为我采摘和炒制甜茶的富贤的父母兄长,品味那里的山、水还有甜茶。

  评论这张
 
阅读(5324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017