注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

何当谢尘土 趺坐远公台  

2014-10-31 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
何当谢尘土
  趺坐远公台

——月山寺记


 

“太行之阳、丹水之东有山焉,曰明月山,盖太行之支峰也。有寺岿然在山之半者,曰明月寺也。”这是明代文学家李濂《明月山记》开篇的一段话。明月山及月山寺,在河南博爱县,一个给我留下深刻印象,乃至进入梦境的地方。

 

碧水长流明月山

 

李濂当年游月山寺,正值暮春,“樱桃满山谷,累累然如绀珠赤玑,摘之可食。”又见“石径两旁,杂树交荫,悉桑柿青杨胡桃诸木。”这位曾经官居沔阳知州、宁波同知、山西佥事的正德九年进士,被免职归乡后专心于学问和写作,很有成就。看来他此行心情不错:“值微雨初霁,尘敛宇青,心神怡悦,骨爽气清。”

我拜谒月山寺是在深秋,今年国庆节前夕的928日。那天下着小雨,明月山罩着一层雾,山路和树木都湿漉漉的。进入景区在停车场下车,就见一段陡峭的石阶,石阶中段平台上立着一个石牌坊,上书“入云”二字。登108级石阶上得平台,是一条环山路,路内侧竟是一条绕山水渠,与我参观过的红旗渠类似,水流清清,静静地流淌。陪同的当地朋友说,此渠名转山渠,渠水是从丹河引过来的。作家常常把盘山公路比作巨龙,从龙的属性说,称明月山腰的这条水渠为巨龙最贴切不过。

据璩以江先生所著《中原名刹——月山寺》介绍,转山渠是40年前博爱县人民以红旗渠精神为榜样修建的,劈山凿洞,工程浩大,目的是引丹河之水以解决人畜部分饮水和灌溉用水问题,由农村生产队和县直行政和企事业单位包干修建完成。水渠全长34公里,197410月开工,197910月竣工。工程历时五年,投工460万个。水渠贯穿明月山景区的渠段有2.5公里。水遇山而奇,山因水而秀,于是成就“人言佛地多秀色,碧水长流明月山”的胜景。

跟着水渠顺时针而行,即可到寺院大门。有盘山水渠引入活水的寺院,即便不是只此一家,大概也罕见吧。或许因为这一点,我一下子就喜欢上了月山寺。

 

山为明月,庵即清风

 

月山寺始建于金代正隆三年(1158年),为豫北第一大寺院,历史上曾与少林寺、白马寺并称中原三大名寺。开山祖师空相禅师初创此寺时,只是三间茅棚,名清风庵。金大定二年,世宗完颜雍敕名为“大明禅院”,并开始扩建,“种柏千株,绕在碧溪岩畔。于清风谷内,修一所精蓝,大小屋舍一百余间。”(空相禅师《明月山大明禅院记》)。到明代,英宗皇帝将其改名为“明月山宝光寺”。所以月山寺又称明月寺、宝光寺。

月山寺开创者空相禅师名广寿,自幼出家,礼少林和尚和公为师。得法后外出游历,覃怀大众请他住持同义寺。一天游至明月山,见这里“南则大川宏旷,延袤嵩少,北则群峰高峙,荡磨霄汉。西绵盘谷,东揖百岩”,即对侍者说:此名区也。“但即石基,构庵以居之”。

清风庵时期的空相禅师“常好静而临风,坐以待月。始焉东升,峰林敝明,及当中天,孤圆莫翳,适与心会,内外莹然,人莫逾其旨也。故曰:山为明月,庵即清风焉。”(《金大明禅院碑记》,《月山寺》P153

月山寺是八极拳发祥地。在月山寺还是清风庵时,金代武进士出身的河北保定人崇苍禅师在此修行,开创劲烈刚猛的八极拳。苍公在这里教授拳法并治病救人济贫扶弱,使清风庵名声大振,后来成为大明禅院第二代住持。

明清两代为月山寺鼎盛期。明代文学家李濂游历此寺时,尚有“寺僧数十人,咸以织麻屦为业”。清乾隆十五年,乾隆皇帝来月山寺,与时任住持六安净吉禅师相谈甚契,遂拨款修缮寺院殿阁,并留下《月山宝光寺》七律一首,月山寺进入又一个兴盛期。听说现在的月山寺驻有僧团,但似乎师父不多,我游览了一个多小时,未看见法师。或许是我福报不够,因缘不契吧。

 

月山寺依山而建,层层递进,布局严整,气势宏伟。中轴线建筑依次有山门、天王殿、大雄宝殿、大佛殿、观音阁。山门左右分列钟楼和鼓楼。右手钟楼之上,有一座碉楼一样的建筑远远高出同一平台的其他殿堂,人称藏经楼,但据《月山寺》一书,其实此楼是看家楼,类似一个岗楼。左手鼓楼旁边有两处塔院,其中一处塔院名凤凰台,由此前行不远,半山腰一块平地又有一处塔院,七座塔呈北斗七星布局。

中轴线建筑集中,景点也集中。大雄宝殿阶下,一左一右两个砖砌碑亭,里边各有汉白玉碑碣一座,人称玉碑亭。两座亭子均为明中期建筑,造型别致,砖雕精美,堪称建筑精品。大佛殿前有连环井二口,一前一后相隔一两米,据说井底水源相通,一井取水,另一井泛波,但井水却是一苦一甜。中轴线最高处的大士阁又称观音阁,是月山寺八大景之首,上有“极目中原”匾额,是明代书法家王铎所题。立于阁上,近可览寺院全景,远可眺怀川平原。陪同我们的当地朋友说,晴朗天气登此阁,可看到远处的黄河、沁河如玉带蜿蜒。可惜那天下雨,我们未能览此胜景。 

 

朗然无滞,堪为圣地

 

月山寺位于博爱县境内的月山风景区,太行山南麓。“所谓明月山者,多指东有凤鸣山,西有麒麟山,至南端两山相连;北有当阳峰,又将北端两山连在一起。此四山环抱,中间形成一个狭长的山坳,状似新月,明月山因之得名。”(璩以江《月山寺》)而由月山寺开山祖师空相禅师立于1176年(金世宗完颜雍大定16年)的《明月山大明禅院记》石碑,则这样解释明月山:远远望之,朗然无滞,清净明白,号为明月之山。

明月山地理位置优越,800多年前被空相禅师叹为圣境。“四下方景,前看银江二道(沁河、黄河),正对祖师名越之山(指少林寺所在的嵩山)。少室嵩峰,青龙亦带,至西洛龙门。又以名川,地平如掌,冬夏有长青之竹。花林似锦,浩浩人烟,园内往来,便是神仙之队仗。又有罗纹之水,遍地交流,响响潺潺似歌音之乐。……后靠太行,碧水青莲。东有灵岩古寺,西有丹水喧喧,中有明月下座。”

今天的明月山,地理位置更胜以往。中国南北大动脉焦柳铁路第一站就是月山站,从车站到明月山景区,直线距离不过几百米。焦柳铁路是从河南焦作通往广西柳州,全长1639公里。焦柳铁路连接中国数座工业重镇,与太焦铁路等共同构成了平行于京广铁路,联系华北、中南地区的另一条南北大干线。沿线城市有河南的焦作、济源、洛阳、汝州、平顶山、南阳、邓州,湖北的襄阳、荆门、宜昌、荆州;湖南的常德、张家界、吉首、怀化,以及广西的柳州。

 我这次拜访明月山,是先从北京乘高铁3个小时到新乡东站,然后乘汽车走了1个多小时高速公路到达博爱县。如果乘直达列车到月山站,也只要89个小时,很是方便。

 

但得清凉味 尘心一旦删

 

文人墨客在月山寺留下了许多诗文。雍正11年(1733年)进士,乾隆朝曾任兵部侍郎、河南巡抚的鄂容安有《月山宝光寺》六首传世。

其一曰:

行踪无住暂寻幽,

闻讯空山古刹留。

未敢全抛身内事,

且图稍遣客中愁。

清泉出谷不知冻,

红叶满林真是秋。

仰止多情频策马,

白云堆处耸高楼。

 

其五曰:

麒麟山接凤凰台,

独立苍茫望眼开。

我自随缘忘去住,

人谁到此赋归来。

峰头远忆嵩云渺,

涧底清分晋水回。

何日寄包禅榻畔,

檀林香月好徘徊。

 

其六曰:

禅情诗思两何凭,

小住香台最上层。

别院清风云做履,

空山腊月水无冰。

漫成修竹林中客,

闲对梅花树下僧。

忽忆西风钟磬里,

欲销离恨竟谁能。

 

从鄂容安的这几首诗中,不难品出若有若无的出世情怀。但他毕竟是以事功为重的朝廷命宫,“未敢全抛身内事”,只能“且图稍遣客中愁”。若他果能看破、参透而到月山寺出家,当可避免战死沙场的悲壮结局。

乾隆33年(1768年)举人,官至内阁中书的康仪钧也曾作《月山寺》诗:

石径旋螺上,

梵宫拔地开。

到门峰势转,

别涧水声回。

树色团空远,

河流撼岳来。

何当谢尘土,

趺坐远公台。

 

    自然,他也不可能谢却尘土,到水边林下专心修行。

 

俗世之人,固然不会轻易下决心出世修行从而更可能达到彻悟,但凡是诚心拜谒寺院,问道高僧者,总会有所感悟,有所收获。清雍正年间曾任河北道的朱藻有一首咏月山寺连环井的诗写道: 

源头本活水,

双井号连环。

但得清凉味,

尘心一旦删。

 

好一个“但得清凉味,尘心一旦删”。想起了有关五台山的一段歌词:

拍手呵呵,

不知几世修得住清凉;

稽首文殊,

不知几时能够得清凉。

 

住清凉,是累世修行的福报;得清凉,更是多世修行的结果。

我等俗人,还差得远呢。努力吧。

 

后记:从博爱回来就是国庆长假。闲来无事,就翻阅从博爱带回来的《月山寺》一书。这本16万多字的小册子是28日参访月山寺时,从寺院流通处求来的。

记得那天离开寺院时已是中午,本已走出山门,我觉得走马观花半天下来对这座寺院还是缺乏整体了解,特意返回寺院内的法物流通处,询问有无介绍寺院的图书。一位年轻女子似乎是临时帮着看管店面的,说柜台上没有,师父吃饭去了,需要师父回来才能找。陪同我去的朋友一番好话说动了她,于是她埋头到柜台下找,居然找出来这本装帧朴素的书。我如获至宝,问多少钱一本,她却说不要钱,是结缘的。真是善缘。

这本《中原名刹——月山寺》由博爱县的璩以江先生著,中州古籍出版社20061月第一版,20133月修订重印。感谢璩以江先生,由于他含辛茹苦长年累月搜集、整理、研究与月山寺有关的碑碣史料,并在此基础上撰写出这本堪称详实的书,我才能在回京以后,大大深化了对月山寺的了解。本文所引诗文,均出自这本书。在此,向璩以江先生致谢并致敬!



图一:从大士阁俯瞰月山寺全景

何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋



图2:“高逼霄汉”的大士阁为月山寺八景之首 

何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋



    图3:为有源头活水来
何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋


    图4:大士阁上王铎手书的“极目中原”匾额

何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋   


    

     图5:明代中期建筑白玉碑亭
何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋

    图6:连环井
何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋



    图7:入云石坊和108级石阶
何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋

图8:转山渠中,流水睡莲
何当谢尘土  趺坐远公台 - 包月阳 - 包月阳的清水斋

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017