注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

论语中关于“信”的论述  

2014-10-04 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    假期翻阅《论语》,发现其中对“信”有多次提及,多次重复强调。
    子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。——《论语·学而》。在孔夫子的教育体系中,“信”是人格养成的主要内容之一,须从小灌输、培养。
    子夏曰:贤贤(尊重贤者)易色(轻视美色),事父母能竭其力,事君能致其身(不惜献出生命),与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。——《论语·学而》。这段话告诉我们:一个人学问的高低优劣,主要不看他的文化知识,而看他是否能崇尚圣贤,践行忠、孝、信等伦理道德。在今天的语境下,“事君能致其身”可以理解为忠实履行职责,而孝顺父母、言而有信两大理念,永远都不会过时。
    吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语·学而》。此处强调儒者每天的修行。“信”是每天三省吾身的三件要事之一。
    子贡问君子。子曰:先行其言而后从之。这句话是说,君子的标准之一是:要先做到再去说。隐含的意思是,说到了必须做到,可以做了不说,但不可以说了不做。这可以理解为“信”的一种更高境界吧。
    子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?——《论语·为政》。这段话是对无信用之人最激烈的抨击。人不讲信用,怎么可以呢?这样的人终究是无法立足于社会、行走于人生之路的。
    
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017