注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

35年前的记忆  

2015-01-03 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35年前的记忆 - 包月阳 - 包月阳的清水斋



【斋主按:很久未写稍长些的文字。新年小长假在家,也过得平淡,似乎也没有什么特别的感受可以成文。谨以写于新年前的此文,感恩所有教导、帮助、鼓励过我的师长、朋友们,献给刚刚过去的2014年,刚刚到来的2015年】


1229日晚十点多,我正在宾馆准备休息,收到老同学徐英丽的短信:“诚信,母校,感恩。”猛然想起,我答应老徐要为母校舞阳县第一高中建校60周年写篇文章,并经老徐介绍与校长通了话。年底出奇地忙,天天开会,居然给忘了。老徐的短信是责怪,也是催促。

出门没带电脑,我找出一叠稿纸,赶紧开始写作。

拿起笔,有关母校的一切就涌上心头,一时不知该如何下笔。就从印象最深的几件事写起吧。

我是1978年春天经全县各公社高中统一抽调考试进入舞阳一高学习的,是文革后舞阳一高恢复办学后的第一届学生。我们这群学生都是原先各公社高中的好学生,一高刚刚恢复,老师们也是从全县各学校抽调的好老师,老师学生都踌躇满志,学校朝气蓬勃,学习气氛极其浓厚。白天上课时老师认真教、学生专心听自不必说,课余饭后的休息时间,大家也见缝插针地学习。春夏秋三季,每天晚饭后,同学们都会从教室里搬出凳子,坐在院子里的空地上,看书,背课文。有时我们会去校园边上的土城上,边走边背书,同学之间往往互相提词,效率很高。

在舞阳一高的学习生活已经过去35年了,老师、同学们的音容笑貌至今仍清晰地印在我的脑海里。幽默的数学老师蔡和璧、李昭,亲切的语文老师徐中孚、刘培,高大的、循循善诱的地理老师王怀君,还有其他许多可敬的老师,他们讲课时的神采,现在想来还无限向往。蔡老师有一次教我们如何记数字,举了个马克思生日的例子。他说,马克思的生日好像不太好记,但你看我这个动作就记住了。他右手一挥,向左一扒,又向右一扒,说道:一扒(18),再一扒(18),1818年,记住了吧?然后用手在讲台上做捂东西状,连捂两下,(55),55日,181855日,这回记住了吧?教室里满堂笑声。从此,我牢牢记住了马克思的生日。

最让我感动的一件事,发生在高二年级高考前半年(那时的学制是初中高中均为两年),重新分文理科时。高一时,根据我的学习成绩,老师毫不犹豫把我分到了理科班,因为当时我的文理科成绩都很好。二年级临近高考时,学校再次分科,我很为难。当时我的化学和物理学习遇到莫名其妙的困难,听课听不进去,成绩明显下滑。我考虑了三天,征求几位老师的意见,一咬牙去了文科班——王怀君老师当班主任的二(4)班。我在二(4)班上了几天课后,教数学的蔡和璧老师知道了此事,很替我着急。我到一高之前,在拐子王公社(现为莲花镇)高中读书,那时蔡老师也在那里教书。他对我的学习情况有所了解,认为我学习成绩一直不错,比较全面,改学文科太可惜了。他可能觉得直接跟我说作用不大,就骑自行车从县城到65里外的我家,找到我的父亲,让父亲劝我改回理科。父亲到学校后,一番话说得我也没了主意,我就去找王怀君老师,要求改回理科班。王老师让我坐下,跟我谈了很久。他说,文理科没什么优劣之分,关键是自己要适合,要选择有优势的学科应对高考。他说,综合分析,你的优势在文科。在理科班你只是中上等学生,在文科班,你是尖子里的尖子。因为你语文好,在文理科都能拿第一;数学也不错,在理科班不是尖子,在文科班肯定是第一。历史、地理、政治主要靠突击记忆、理解,你语文基础好,这三门课都能学好。如果回理科班,你除了语文有优势外,数学没了优势,物理、化学成了劣势。最后他语重心长地说:别再犹豫了,离高考不到半年了,犹豫会坏事的!定下心来赶紧学习吧!这些道理其实我都明白,王老师的这番话使我动摇不定的心有了依归,我没再摇摆,留在了二(4)班。高考时,我的语文、数学成绩均在全县文科得了第一,地理分数也很高,以总分356分顺利考入武汉大学。

在舞阳一高读书时对我影响最大的一件事,是一年级时语文老师徐中孚先生给我的一句批语。那是一次写作文,题目已经记不得了,徐老师看了我的作文,觉得很好,就在文末空白处用红笔写了几个大字:“努力吧,有希望!”这几个字一直鼓舞着我,让我从高中,到大学,到参加工作,一直努力,一直对未来抱持希望,从未放弃。我从此事悟出,教育还是应该以鼓励为主。从小学到大学,我听到的都是老师们鼓励的话,我认为这是我一直进步并取得一点成绩的重要原因。

有一首英文歌,《You raise me up》,每次听到这首歌,我都会想起徐中孚老师,还有其他许多鼓舞、激励过我的师长们:

您激励了我,

故我能立足于群山之巅;

您鼓舞了我,

故我能行进于暴风雨的洋面。

在您坚实的臂膀上,

我变得坚韧强壮。

您的鼓励,

使我超越了自我。

舞阳一高,教我知识,教我做人,培养我人格,强壮我精神,把我送进大学校门的地方。我永远感念母校,感念我尊敬的师长们,还有给我友情,和我一起成长的同学们。

20141229-30


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017