注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

清凉文益的两首诗  

2015-02-24 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢清凉文益的一首哲理诗,或者说禅理诗。

清凉文益,又称法眼文益,开创了禅宗五宗之一的法眼宗。清凉文益禅师在做南京清凉寺的方丈时,曾和南唐主李璟交往频繁。一天文益去王宫拜访李璟,二人一起赏花,法眼即兴做了一首诗:

拥毳对芳丛,

由来趣不同。

发从今日白,

花是去年红。

艳冶随朝露,

馨香逐晚风。

何须待零落,

然后始知空。   

 


这首诗以眼前之景入手,深刻地阐释了人生无常、万法皆空的道理,显然是为了点化李璟:即便贵为南唐皇帝,也难逃成住坏空之规律,不如早些看淡看破。


可惜,李璟并未真正接受文益禅师的点化,五代时期没有由此机缘增加一位由君主而彻悟的禅师,只留下一位霸业失败的小国皇帝的既不辉煌也不悲壮的历史。李璟的帝王之业早已被遗忘,而文益禅师这首诗,千年之后还在流传并遗泽后人。

如果说上述那首诗是法眼禅师为李璟开出的对症药方,以说理为主,重在点拨地位尊贵的皇帝,下边这首诗则更多地表现出一位禅者的内在境界:

幽鸟语如篁,

柳摇金线长,

云归山谷静,

风送杏花香,

永日萧然坐,

澄心万虑忘,

欲言言不及,

林下好商量。  

 

    文益禅师这首诗,清新隽永,直追有陶渊明、王维山水田园诗的境界。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017