注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

祸福且待三五年  

2015-03-11 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节前后,陆续见到一些老朋友。说起一些共同认识的人,共同经历的事,每有感慨:哎,真是想不到,这才几年,就……如果当初……

大家说的是当年有些人的某件好事、威风事、有面子事,而今看却成了尴尬事、麻烦事、惹祸事;而几年前有些人的倒霉事,如今回首盘点,却成了因祸得福的好事。

古圣早有福兮祸所伏、祸兮福所倚的论断,只是一般人看不了那么深、那么远,口上常说,心里不一定认同。斋主过去也看不那么远,年过半百,经历的事多了些,方知先贤所言不谬。我们如果不是只看眼前,把目光放长远些,譬如说看个三五年;如果不是只算桌面上的账、物质利益上的账,也算算其他账,譬如说想想公道人心、邻里评论,对于某件事到底是祸是福,或许就会有不同的看法。

最近在微信上看到三篇观点不同的文章。一篇说,如果你做事总是遇到障碍,那是你福报不够,你要好好做人,多多行善,积累福报。另一篇说,你如果最近很不顺,不要烦恼,那是上帝在历练你,正所谓饿其体肤、劳其筋骨、空乏其身,行拂乱其所为,目的是降大任于你。还有一篇说,如果你最近事事如意,总是很顺利,你要警惕了!你可能是在做坏事或不正确的事,而上帝不仅不阻挡你,还纵容你,那是为了让你快点达到恶贯满盈的地步,跟你算总账的时候就要到了!

虽然看上去互相矛盾,但我觉得这三篇文章说的都有道理。前两篇是为善良的人宽怀,遇到不顺不要太纠结,冬天过去,春天总会到来;积温够了,花儿就会开。只要我们坚持善心、善言、善行,把逆境当做修行的题材,安定躁动的心,积极作为,积累福报,就会得到好的未来。第三篇是劝止做坏事的人,不要因为顺风顺水就以为怎么作恶也不受制裁,不是不报,时候未到,时候一到,恶报将加倍兑现。

回到文首的话题,看一件事情是好事还是坏事,既与事情本身的性质有关,也与当事者如何看待、如何对待此事有着密切关系。那些遭遇不公平、不公正对待的人,你把那些遭遇当成祸事,十有八九它就坐实了对你的伤害;你把它当成对你的历练,你就真的从中得到历练,长了本事;你把它当成远离是非之地的福报,它当下就成了你的福报,不管别人怎么看,你心里清楚你是受益者。而那些以不正当手段谋取了不正当利益的人,不要沉浸在占了便宜的喜悦中,更不可扩大恶行,趁早收手、行善积德弥补过失才是正确选择。否则,总有一天果报成熟,悔之晚矣。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017