注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

儒家修行要领的集大成之作  

2015-03-21 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



甄隐先生编纂的《儒家内圣修持辑要》一书,近日由中国发展出版社出版。

    甄隐先生是一位博览群书、学问深广的学者,上世纪在中国传统文化尤其是身心修养的理论与方法领域著述甚丰;他又是一位修持刻苦精严卓有成就的大家,对儒、释、道修持均有研究与体验,其境界不是我能评价的。这部60万字的著作,是他近几年的呕心沥血之作。

老先生在本书自序中说,儒学并非他学之所专,所以编纂《儒家内圣修持辑要》,缘于几年前撰写和出版《禅宗证悟理法辑要》。他说,禅宗大德之证悟真境、历验及精辟论述,能为开展“人的科学”,打开意识奥秘大门,提供众多可扬弃之资讯,但其教义旨在“出世”。儒家巨匠开悟所达境界,与禅宗的明心见性雷同,只不过儒家主张“经世”。甄隐先生认为,历史上已证悟的儒家硕德追求的崇高理想乃“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,不独亲其亲,不独子其子……”之“大同”境界,这种“大同”与共产党人之最终奋斗目标——共产主义实有相通之处。二者虽不可同日语,但可相谐——后者较前者上升了一个螺旋,前者可予后者以心学支持。因此,扬弃儒家内圣修持要义,则可成为当今思想教育植根于中华传统文化之沃土。基于这种认识,甄隐先生在《禅宗证悟理法辑要》一书完稿后,即“窥阅儒籍,啄精众说,时逾二载,雏稿始就”。

甄隐先生认为,儒家文化的重要特点之一是内圣修持。儒家修持之自身追求,则系达成完美的道德人格——圣人人格。本书辑录儒家各派修证之理法与实证之修悟,皆围绕这一主题。本书堪称儒家内圣修持方面的集大成之作。由于甄隐先生自身有着数十年的修持体验,本书显然不是单纯的学术著作。《儒家内圣修持辑要》的选材、章节编排,虽主要依照儒家经典的圣修之要旨,也渗入了作者的见解。甄隐先生耗费心力编纂此书,一是意在唤起对儒家内圣修持之重视,二是为从事内圣之学的研习者与儒学爱好者,提供修习的线索与理法素材。

作者在凡例中特意说明以下几点:

一、本书旨在为内圣明体(即本体)修持提供理法素材,故儒学之哲学、经世、文章等诸内容都没有涉及。

二、儒家学派林立,本书所辑以理学、心学、气学统之。

三、内圣修持本是理法圆融的浑然整体,修证历程亦难截然划分,为便于读者理解,对有关内容做了不同方面、不同层次的梳理,如第二章,主于述理而兼及修、证;第三章,重在阐发证悟,然须有修、理之支撑;第四章,揭示不同层面之修证内容,及其相应之理。这三章所述之理、修、证,多是交互渗渍,而非泾渭分明;又有层层攀剥,以显修证真谛。

四、各章、节所加案语,多系作者的见解,甄隐先生提醒圣修有得者勿须着意于此,可直读辑录原著;所见有异者,亦勿须求同,因为圣修历程与所证本不尽同。

全书近600页,分为五章,另有一个附录。第一章为“概论”,介绍了儒学基本知识,内圣修习之理,儒家工夫概述——鸟瞰内圣修炼之发展。第二章是“儒家内圣修持理法”,综述理学(又称圣学)修持之理,心学内圣修学理法,气学内圣修学理法。第三章为儒家内圣修持开悟之学,介绍了何为儒家的证悟,并解析了张载、李二曲两个儒家内圣修证案例,在此基础上,综述了内圣修持之效用。第四章是儒学内圣修持简择综要,主要内容包括修持之理的共同点——气;内圣修持之悟前阶段;关于开悟之修持;开悟后各阶段、层面之修证。第五章为证悟案例简介,包括罗洪先、王时槐、罗近溪、王龙溪、陆象山五人的证悟、圣修案例。

此外,本书附录章包括《就正录》与《儒家内圣心法指要》,《大学》儒、释、道三家解,范围三教等三部分内容,均系儒、释、道之会通原著,其中道家著述介绍静修入门工夫颇详,可资初修者借鉴。


儒家修行要领的集大成之作 - 包月阳 - 包月阳的清水斋

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017