注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

英雄时势  

2015-03-26 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄时势

 

包月阳

 

时势造英雄,是大概率事件;英雄造时势,是小概率事件。

时势造出的英雄,可能是侠客一样的个人英雄;能造时势的英雄,则必然是主政一方的将才或帅才。用现代语言说,必是一个国家、一个地方或一个单位的领导者。

斋主从业32年,远远近近听闻、观察或见证了若干个单位和地方的兴衰绝续,近两年也读了一些史书,发现不同风格、不同作为的领导者对于其所领导的国家、地方、单位的大势有着决定性的影响。

有的领导者能恪守本分,兢兢业业,步步为营,稳中求进,积小胜为大胜,若干年下来也有长足进步,是为守成型的领导,比较多见。

有的能审时度势,带领人民或部属顺势而为,乘势而上,建功立业,造福一方,弄潮儿在涛头立,手把红旗旗不湿,是为英雄型的领导,可遇不可求。

有的能洞烛机先,对于即将到来的机遇预做准备,甚至能投石击水,推波助澜,引领潮流,开创新局,让人民、部属乃至整个行业、左邻右舍都不同程度受益,是为造时势的大英雄。当然,这样的大英雄,不多见。遇上者是修来的福分。

毋庸讳言,也有连守成都守不住的领导者。他们或责任感缺失,不思进取,采鸵鸟政策回避困难和问题,得过且过混日子,终有一天混不下去;或极度自私,把权力和责任当谋私利的工具,胡作非为,滥砍乱伐,很快会毁了平台,最终也难以逃脱被惩罚的命运。这两类领导者,属庸才型、祸害型的领导者,遇上他们,是一方百姓的恶缘。

上述几种划分方法有点绝对化,人是复杂的,领导也是复合体,多数领导身上往往体现出多种品质,有的领导能干大事,却也有致命缺陷。譬如,我所认识的地方官员,最终倒在贪腐上的能吏不在少数。正因为如此,英雄型领导尤其是大英雄型的领导就更显稀缺而可贵,更值得珍惜和歌颂。

读史鉴今,常为英雄击节叹赏,为其治下的人民额手称庆,也常为蠢材治下的人民叹息。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017