注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

人对环境的熏染  

2015-03-28 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


熏染

 

 

一位朋友从非洲某国回来,说起观感,印象最深的是那里公共服务部门风气不正,几乎是公开索贿,有钱就什么都好商量,没钱就处处刁难你。说罢叹道,唉,都是让咱们中国人给惯坏的。据说那里过去人们不懂这些,后来咱们的人去了,动不动就塞钱,就养成了他们现在的风气。

最近几年,有关中国人改变了外国社会风气的报道和议论时时见诸网络。比如中国人的喜欢插队,中国人的善于变通,中国人的善于钻法律、法规、社会惯例的空子,大都是负面的例子。外国人一方面抱怨,一方面也开始向中国人“学习”。2004年我去夏威夷,在一个公园的码头等着坐船游览,忽然就有四五位土著居民小伙子列队冲着我们这个中国旅行团齐声喊道:“马马虎虎!马马虎虎!”我们的导游是一位在中年以前一直在大陆生活的华裔老人,他告诉我们,因为中国游客常常喜欢说“马马虎虎”,而且什么事只要马马虎虎就行,这里的居民就记住了中国人的这个符号性语言,年轻人见到中国游客常常这么“问候”。

佛学里有个词叫熏染,说的是人的行为对自己意识形态的累积作用以及环境对于人的意识与行为的潜移默化的作用。我们每天都在以身(行为)、口(语言)、意(意念)熏习自己,每天都在接受环境的熏染,同时也每天熏染者周围的环境。当然,一般人受环境熏染、被环境改变的程度,远远超过其熏染环境的程度。但社会意识是组成这个社会的人类意识的集合,向社会环境施加影响的人越多,重复的次数越多、频率越高,人对环境的熏染越有效、越明显。

想想咱们国内现在的风气,不就是这几十年被大家慢慢熏染出来的吗?办什么事,当事者首先想到拿钱开路,管事者受贿寻租心安理得,人人都学着这样做,比着这样做,风气就越来越坏,积重难返。公共部门越来越贵,社会运行成本越来越高,人与人之间的关系越来越金钱化,人人有点权就设法充分利用,以致全社会腐败。在这样的环境里,一个人要想保持定力,洁身自好,不受熏染,已属不易;要想反过来用自己的高风亮节熏染社会,改变世风,更是难上加难,弄不好会处处碰壁,难以存身。当然,我们都知道这些问题与体制相关,但体制也是由人制定、由人执行的,最终的决定者,仍是人的意识。

从这个角度看,习总从吏治党风入手,惩贪治腐,强力扭转社会风气,是解决当下已入脏腑骨髓的中国病的治本之策,如成功,救的是世道人心。如此力挽狂澜之举,为邓以来几代领导核心所仅见,只有大雄方可有此胆魄和力量。自然,威胁到既得利益群体的大利益,也触动到普通人的一些小利益,阻力肯定是几十年未遇,短期影响经济在所难免。但观察近一年之官场及相关领域,风气已有微妙变化,是好苗头。从民族未来和社会风气大局着眼,我支持习总。

作为个体,我们也能对社会人心的净化与向善有所作为,那就是:不屈威迫,不受利诱,不迁就、不纵容贪腐寻租,不损害公序良俗,更不挑战国家法律;力所能及时主持正义倡导善举,力所不及时洁身自好守住底线,不以恶小而为之,不以善小而不为。


 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017