注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

我的非典型梦想  

2015-03-07 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的非典型梦想

 

 

我有一个梦想,存在十年了。夜读陶渊明,这个梦想再次被点燃。

 

我梦想在55岁时提前退休或退居二线,在60岁之前享受5年相对清闲的时光,过5年大致属于自己的生活。

 

我这个梦想在中国当下可能是非典型的。根据我的观察,不管是在公共部门还是企业,但凡有点官职的,多数都不愿提前退休,有的到点了还希望在原位置拖个一年半载,办完退休手续还希望被返聘一两年乃至三五年。那些希望延迟退休的,有人是舍不得权,有人是舍不得钱,有人是大事未了抛不下肩上的责任,有人则是离不开“工作着”的那种感觉——担心自己一旦彻底回家,一下子就老去了。

 

我没有批评别人的意思。每个人有自己的人生观,希望到点之后仍能与同事相处,仍能发挥余热为家庭及社会做贡献,应该是一种积极的人生态度。

 

我只是想在身体尚可时过几年属于自己的日子。我想抛开30年来一直负载于肩上的种种责任,背起行囊,云游山川,凭吊古迹,拜访高人。我想于禅院问禅,于道观饮茶,于清溪漂流,于峰顶独坐;我想于散漫的旅途中拍些有趣的照片,写些随意的文字。如有机缘,我想打几期禅七,体验几天修行的日子;我还想开荒南野,守拙归园,做一两年农民的活计。我生于农村,成长于田野,自从16岁离开家乡到城市读书、工作,再没与田园大自然亲密相融。我想在老去之前,重温日出而作日入而息、春种秋收的农耕生活。方宅不需十余亩,草屋只要两三间。但求闻狗吠于深巷,赏鸡鸣于树颠。简而言之,我的梦想是体验一种近于禅者的行脚生涯+农人的田园生活的人生。

 

我现在52周岁又2个月,离实现梦想还有不到3年时间。可是,我发现自己离梦想似乎更远了。按照最近透露出的信息,当我60岁时,退休年龄很可能会延长到61岁。我反对延长退休年龄。我认为,即便是为了应对人口老龄化,也应该尊重每个人的意愿。既然有不少人愿意延迟退休,从整个国家的角度说,就有条件允许部分人不延迟退休。如果政策允许,我愿意提前让出工作机会。只要能领到退休金,提前几年退休我会谢天谢地。

 

我不知道自己的梦想是否有些另类。我深深地希望,我的梦想能够实现,至少部分实现。我希望得遇善缘,让我在尚有较好精力和体力的岁月体验一段渴盼已久的修行和农耕生活。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017